У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

GoPro Hero 5 Session: Снимающий суперкубик

12.07.2017,  
17:15
Камеру GoPro Hero 5 Session можно назвать младшей сестрой GoPro Hero 5. Но только по размерам, в остальном она практически ничем не уступает "пятерке".

Производитель добился удивительного соотношения возможностей и сверхкомпактности гаджета. Старшей модели камера Session уступает только по отсутствию сенсорного экрана (ну а куда его тут можно впихнуть?) и модуля GPS (а насколько он важен?).

В общем, этот маленький кубик оснащен 10-мегапиксельной камерой, которая умеет снимать широкоугольные видео в 4К. Видео пишется с частотой 30 кадров в секунду. Но если вместо "ультра" снимать в Full HD или просто HD - то можно получить 90 или 120 кадров/с соответственно. Отмечу, что присутствует встроенная стабилизация видео; кроме того, камера "понимает" свое положение и автоматически переворачивает изображение.

Hero 5 Session не боится воды - не просто влаги или капель, а именно воды как стихии, - с ней без специального чехла можно погружаться на глубину до 10 метров. Проверено: снимает также отлично как над водой, так и под - главное, чтобы видимость была нормальная и было бы, что снимать.

Размеры камеры порадовали возможностью просто положить в карман и отправиться на тренировку - 74 грамма при 38х38х38 мм не особо отяжеляют. А классные кадры потом можно выложить в соцсети. С моноподом прибор конечно потяжелее, но и с ним можно бегать - кстати, снимать в движении с "ручки" удобнее в разы. Кроме того, управляется Session одной кнопкой, что тоже удобно - нажал и вместе с включением камеры пошла запись.

Стоит сказать несколько слов об управлении. Одна кнопка - это конечно хорошо для быстроты съемки. Но вот если нужно поменять режим, то тут - "засада". Вообще, на самом деле у камеры две кнопки - "Съемка" и "Включение". Первая начинает запись или делает фото "на лету", а вторая - как раз позволяет проделать все приготовления перед съемкой, попасть в меню, выбрать нужный режим, полазить в настройках. В принципе ничего сверхнеудобного в этом нет, просто иногда случались казусы из-за выбранных в меню режимах.

Еще камерой можно управлять через приложение Capture со смартфона (неважно, iOS или Android). Такой вариант удобно использовать, если снимать себя со стороны. Здесь же доступны и все настройки Session - если не охота тыкать на кнопочки самой камеры. Также поддерживается голосовое управление - причем и на русском языке, - только у меня с этим ничего не вышло, общего языка мы с камерой не нашли.

Вернемся к возможностям. Кроме видео Session естественно поддерживает и фотосъемку. Максимальное разрешение  снимков - 10 Мп, режимов тут несколько - от обычного до суперширокоугольного. Также есть возможность серийной съемки (Burst) и замедленной съемки (Timelaps).

Звук тоже пишется хорошо - у камеры два микрофона и активное шумоподавление. В любом случае, при редактировании видео всегда можно подкрутить уровни.

Перейдем к обработке отснятых материалов. Уже упомянутое приложение Capture позволяет работать с материалом в качестве проводника - отсматривать, сортировать, удалять, сохранять на смартфон и т.д. А вот за монтаж  и создание роликов отвечает приложение Quik - простое и бесплатное, как для смартфонов, так и для десктопа. На смартфоне работает оно довольно просто и позволяет быстро и без особых навыков делать отличные видео, которыми можно быстро поделиться в социальных сетях. Достаточно просто добавить нужные материалы, выбрать шаблон и музыку. А для серьезного монтажа придется засесть за компьютер.

Кстати, Session поддерживает карточки microSD объемом до 128 Гб. Но если и этого мало - можно загружать отснятый материал в облако GoPro Plus. В камере есть WiFi и Bluetooth, с помощью которых она "общается" со смартфонами.

Что касается работоспособности, то аккумулятор Hero 5 Session рассчитан на 100-150 минут работы в зависимости от режима съемки. Заряжается камера через кабель USB type C.

Теперь о цене этого маленького чуда. Официальный магазин предлагает Hero 5 Session 22990 рублей (в комплекте с камерой идут рамка для крепления, две клеящиеся платформы и крепежная пряжка, кабель для зарядки). Сервис Яндекс.Маркет выдает предложения от 18 тысяч рублей (уже без каких-либо дополнительных аксессуаров и даже без официальной гарантии).

Характеристики GoPro Hero 5 Session
  • - Матрица - CMOS, 10 Мпикс, 1/2.3" 
  • - Форматы записи - 720p, 1080p, 4K
  • - Максимальное разрешение видео - 3840x2160
  • - Режимы - Timelapse, Burst
  • - Стабилизация изображения - электронная
  • - Карты памяти - microSD/microSDHC до 128 Гб
  • - Интерфейсы - USB-С, Wi-Fi, Bluetooth
  • - Водонепроницаемость - до 10 м
  • - Вес - 74 г
  • - Размеры - 38х38х38 мм