Новости

12.07.2017 20:26
Рубрика: Власть

Вначале будет клятва

Госдума одобрила изменения в процедуре получения российского гражданства
Каждый иностранец, желающий стать россиянином, должен будет поклясться защищать свободу и независимость России, уважать ее культуру, историю и традиции. Такие слова содержатся в тексте присяги для тех, кто получает гражданство РФ.

В Госдуме, которая в среду утвердила текст присяги, считают, что произносить ее можно будет с гордо поднятой головой. Это касается и граждан Украины, которые хотят быть россиянами. Депутаты одновременно с утверждением текста присяги серьезно облегчили им процесс получения гражданства РФ.

Парламентарии рассмотрели в основном чтении целый ряд нововведений в закон о гражданстве. Клятва нового россиянина стала, пожалуй, самым громким и обсуждаемым новшеством. Напомним, что идею о введении присяги при вступлении в гражданство РФ вместо формального подписания документов президент Владимир Путин поддержал 6 июня. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы государства со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Текст в нижней палате парламента решили отбирать в ходе конкурса. В Госдуму поступило 93 варианта, среди которых были и весьма экзотичные. В итоге на обсуждение нижней палаты парламента был вынесен тщательно выверенный текст, над которым работала группа депутатов под руководством главы профильного комитета Павла Крашенинникова. Человек, получивший гражданство при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет. Клятва потребуется только от иностранцев. "Текст лаконичный, он позволяет говорить человеку о том, что он будет соблюдать Конституцию и российское законодательство, будет уважать традиции, историю, обычаи, которые существуют в РФ", - отметил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Такую присягу можно будет произносить с гордо поднятой головой, считает первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

Сама присяга будет иметь юридический характер, ее принесение будет проходить в торжественной обстановке. Депутаты поспорили, выдавать ли паспорт сразу после произнесения клятв. Но в итоге договорились о том, что лучше сразу - это торжественнее.

В Госдуму поступило 93 варианта присяги, среди которых были и весьма экзотичные

От принесения клятв будут освобождены недееспособные или ограниченно дееспособные, а также те, кто не может произнести, прочитать или собственноручно подписать текст присяги.

Оформляя документы на гражданство, человек подписывается и под обещанием соблюдать российское законодательство - встав на путь экстремизма, он нарушает это обещание. С этим связано еще одно ключевое изменение в законодательстве о гражданстве. Речь об отмене решений о предоставления гражданства России для осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность. "Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставления гражданства РФ", - сообщил Павел Крашенинников. По его словам, поправками ко второму чтению было уточнено, что ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками. При этом ответственность предполагается не только за совершение преступления, но и за его подготовку. Задача - создать широкое поле для действий на опережение со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами.

Еще одна важная поправка, одобренная депутатами, устанавливает особую процедуру для граждан Украины при подаче документов для получения вида на жительство в РФ или приобретения российского гражданства. Депутаты разрешили украинцам не предоставлять справку об отказе от гражданства своей страны. Ведь добиться ее от компетентных национальных органов фактически невозможно. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющего у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления, говорится в редакции второго чтения. Около 600 тысяч украинцев, живущих в нашей стране, ждут решения этой проблемы, рассказал в Госдуме первый замглавы МВД Александр Горовой.

Перечисленные положения о гражданстве РФ после окончательного принятия вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

Дословно

Текст присяги при приеме в гражданство РФ:

Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.