Новости

12.07.2017 14:00
Рубрика: Общество

В раздумьях о высшем

Как вчерашним школьникам Союзного государства стать студентами российских и белорусских вузов?
Примерно две тысячи россиян каждый год получают знания в белорусских вузах и около 20 тысяч белорусов - в российских. Фото: Марина Волосевич Примерно две тысячи россиян каждый год получают знания в белорусских вузах и около 20 тысяч белорусов - в российских. Фото: Марина Волосевич
Примерно две тысячи россиян каждый год получают знания в белорусских вузах и около 20 тысяч белорусов - в российских. Фото: Марина Волосевич

Одна из уникальных возможностей, которую предоставляет белорусам и россиянам Союзное государство, - полное равноправие в получении знаний в учебных заведениях двух государств.

Конечно, построить общее образовательное пространство - дело не одного года. Но более чем за два десятка лет у наших стран получилось найти общий язык и за школьной партой, и в университетской аудитории.

Небольшой экскурс в историю. В 1995 году между Беларусью и Россией было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и науки. А спустя год появился еще один важный документ - межправительственное Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях. И с тех пор вопросы развития образования в Союзном государстве стали одним из приоритетов. Например, в 2012 году внесены важные корректировки, которые окончательно урегулировали все вопросы равноправия документов об образовании разных ступеней - от школьных аттестатов до аттестатов доцента и профессора. Всего же между нашими странами в сфере образования подписано более 300 договоров о сотрудничестве различных уровней.

Примечательно, что первым совместным проектом двух министерств образования стран Союзного государства стала олимпиада школьников "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", которую в 2004 году принимал Гомель. С 2008 года состязание получило статус ежегодного. Сейчас же интерес к союзной олимпиаде заметно увеличится: в эту вступительную кампанию турнир попал в список из 11 международных соревнований, победители которых могут стать студентами белорусских университетов и колледжей без экзаменов. А вот учебные программы в белорусских и российских школах сравнивать сложно, ведь подходы здесь совершенно разные.

Белорусские и российские абитуриенты имеют равные возможности для поступления в вузы на территории обеих стран

К примеру, у белорусских школьников больше учебных часов, ведь на равных условиях они изучают два языка и две литературы. Но различия в школьном расписании не мешают ровесникам находить общие интересы. Для этого работают и слеты юных экологов, и турслеты учеников Союзного государства, которые объединяют ребят уже более 10 лет. Проходят гражданско-патриотические кадетские смены в Анапе и Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок". Не теряет популярности конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты 21 века", который с 2009 года собирает на одной площадке юных изобретателей.

Все более доступным становится высшее образование. Причем белорусские и российские абитуриенты имеют равные возможности для поступления в вузы на территории обеих стран.

Примерно две тысячи россиян каждый год получают знания в белорусских вузах и около 20 тысяч белорусов - в российских. Имеются и проблемы. Если университетские учебные программы во многом совпадают и позволяют абитуриентам качественно подготовиться к "обменным" экзаменам, то вопрос с ЕГЭ и ЦТ пока не решен. Белорусские учебные заведения не признают результатов российских испытаний, и наоборот: российские - белорусских. Найти общий знаменатель тут непросто - все дело в разных школьных системах образования.

Какие есть варианты? Например, у российского абитуриента, поступающего в минский вуз, их два: либо на общих правах с белорусскими абитуриентами, в том числе и на бюджет, сдав централизованное тестирование, либо как иностранный гражданин - по результатам собеседования. В этом году, к слову, сдавать ЦТ россиянам стало удобнее: вместо одного резервного дня появились три, что позволило и у себя дома экзамены сдать, и в Беларуси на тестирование успеть. Белорусский выпускник также может поступить на бюджетное обучение в российский университет по общему конкурсу, сдав ЕГЭ или внутренние экзамены университета. Правда, есть для белорусов и возможность стать первокурсником в России без экзаменов: с 2008 года действует постановление N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования", по которому ежегодно белорусам выделяются определенные квоты, позволяющие учиться в российских вузах за счет бюджета. Кандидатов отбирает представительство Россотрудничества, и на 2017-2018 годы таких мест выделено 42.

Особая роль в системе союзного вузовского образования - у проектов, которые занимаются совместной подготовкой специалистов. Например, Российско-Белорусский университет в Могилеве, который делает ставку на востребованные в наших странах технические специальности, или минский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Для тех же, скажем, кто мечтает связать свою жизнь с конфликтологией, самый оптимальный вариант получить знания в Беларуси - стать студентом созданного при поддержке Союзного государства филиала Российского государственного социального университета в Минске, где студенты учатся исключительно по российским образовательным программам.

Белорусские вузы не признают результатов ЕГЭ, а российские - централизованного тестирования. Найти общий знаменатель тут непросто - все-таки системы образования разные...

Но лучше всего результаты совместной работы видны там, где будущие специалисты обучаются делу "у станка". К примеру, кадры для БелАЭС, которые готовит Белорусский госуниверситет, получают практические знания на основе совместных образовательных проектов с российским Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" и проходят практику на Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области. Или уже ставший гордостью Белорусского национального технического университета форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. В прошлом году он отметил пятилетие и объединил на своей площадке почти 40 высших учебных заведений двух стран.

Кстати

Среди лучших университетов СНГ первые строчки стабильно занимают Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Белорусский государственный университет. В этом году к лидерам присоединился еще и Новосибирский государственный университет.