Новости

12.07.2017 20:02
Рубрика: В мире

Не разбирая целей

Коалицию во главе с США обвинили в гибели мирных иракцев при взятии Мосула
Общественность может так никогда и не узнать настоящий масштаб потерь среди гражданского населения, которое оказалось заложником кровопролитных боев в Мосуле. При этом военные преступления там совершали как террористы, так и армия Ирака вместе с возглавляемой американцами коалицией. Об этом говорится в докладе под названием "Любой ценой" (At any cost), который представила в Берлине международная правозащитная организация Amnesty International.

Еще до обнародования окончательных выводов правозащитники направили ключевые тезисы по двум адресам - на имя министра обороны Ирака Ирфана аль-Хаяли и шефу Пентагона Джеймсу Мэттису. Доклад признает, что обе стороны конфликта, участвовавшие в схватке за второй по величине иракский город, нарушали международное право. Как раз несколько дней назад премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил о том, что из западной части Мосула удалось выбить последние отряды ДАИШ (группировка запрещена в РФ). Напомним, что наступательная операция иракской армии при поддержке сил многонациональной коалиции против ДАИШ началась в марте прошлого года. А до тех пор полуторамиллионный город в течение трех лет находился в руках террористов. Мало у кого были иллюзии, что боевики могут проявить хотя бы толику гуманности по отношению к мирным жителям. Очевидцы, которым удалось уцелеть в кровавой бойне, свидетельствуют: игиловцы использовали их в качестве "живых щитов", перемещали за собой на линию фронта, не позволяли покинуть город, минировали дома и заваривали входные двери, чтобы люди не могли выбраться. В этих условиях довольно странно выглядели листовки, сбрасываемые с воздуха коалицией, с призывом к мирным жителям "держаться подальше от ИГ. Как пишут авторы доклада, сами иракцы "поднимали на смех" такую заботу о населении. Впрочем, тем, кто пытался хотя бы поднять бумажки с земли, было не до смеха: таких смельчаков расстреливали на месте.

Битва за Мосул привела к гуманитарной катастрофе

"Битва за Мосул привела к гуманитарной катастрофе... При этом правительство Ирака и коалиция во главе с США не сумели адекватно приспособить свою тактику к вызовам в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, что привело к ужасающим последствиям для гражданских лиц, - говорится в докладе. - Они регулярно совершали неизбирательные, непропорциональные и противозаконные атаки, что в ряде случаев было равносильно военным преступлениям". Коалиционные силы применяли против боевиков тяжелое и невысокоточное оружие, бомбы широкого радиуса поражения - и все это в густонаселенных районах. "Они хотели попасть в игиловских снайперов. Бомбардировка уничтожила целиком двухэтажный дом. Они вели обстрел день и ночь, было убито столько народу", - вспоминает Мухаммед из пригорода аль-Тенак. И это лишь одно из свидетельств. Правозащитниками Amnesty было задокументировано 45 бомбардировок, которые унесли жизни не менее 426 невинных иракцев. А по данным одной из мониторинговых групп, которые также приводятся в докладе, только с 19 февраля по 19 июня 2017 года атаки правительственных сил и американцев вызвали гибель 5805 мирных жителей. Правозащитники призвали Багдад и Вашингтон расследовать предполагаемые преступления.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке