Новости

12.07.2017 20:06
Рубрика: В мире

Дорогой Мао

Записки Мао Цзэдуна оценили в 900 тысяч долларов
Коллекция записок основателя современного Китая Мао Цзэдуна была продана на аукционе Sotheby s в Лондоне за 910 тысяч долларов. По итогам торгов оценочная стоимость была превышена в 10 раз.

Документы относятся к 1975 году и были написаны незадолго до смерти Мао Цзэдуна. Лидер китайской революции на тот момент уже отошел от дел и находился под наблюдением врачей. Соратники по партии наняли профессора Ди Лу, чтобы она читала ему вслух произведения классической китайской литературы и поэзии. Но из-за проблем с речью Мао Цзэдун не мог обсудить с ней услышанное, тогда он стал выражать свои мысли на бумаге. Так и появились те самые записки, которые ушли с молотка в Лондоне. Специалист аукционного дома по книгам и манускриптам Габриэль Хитон отметил, что эти документы свидетельствуют, что "интересы Мао Цзэдуна выходили далеко за пределы политики", и "продемонстрировали глубину его знаний классической китайской литературы".

Впрочем, изучение философских трактатов было обязательной частью классического образования в китайских школах. Но кругозор Мао Цзэдуна был серьезно расширен благодаря самообразованию, а также работе в библиотеке Пекинского университета. Кстати, основатель КНР известен и как каллиграф, на основе его стиля был создан один из компьютерных шрифтов. В связи с этим его записки представляют еще и художественную ценность.

В Sotheby s назвали ушедшие с молотка бумаги "исключительно редкими". По словам экспертов аукционного дома, подобные записки "очень редко выставляются на торги, поэтому чрезвычайно сложно правильно оценить их стоимость". Это объясняет, почему лот был продан по цене, в 10 раз превышающей эстимейт.

Примечательно, что покупатель пожелал сохранить анонимность. Известно только, что это был китайский коллекционер. И это далеко не первый случай, когда лица, приобретающие вещи, связанные с Великим кормчим, не раскрывают свои имена. Ранее один из портретов Мао Цзэдуна, написанных американским художником Энди Уорхолом, анонимный азиатский коллекционер приобрел за 12,6 миллиона долларов на торгах в Гонконге. Правда, тогда так и не удалось достичь эстимейта, который составлял 15 миллионов долларов.

Справка "РГ"

Записки Мао Цзэдуна заняли седьмое место в списке самых дорогих рукописей в мире. Первое же место в нем принадлежит двум листам с правилами игры в баскетбол, разработанными и напечатанными Джеймсом Нейсмитом в конце XIX века. В 2011 году этот уникальный документ был продан почти за 4,34 миллиона долларов. Архив режиссера Андрея Тарковского ушел с молотка

за 2,4 миллиона долларов. Рукопись скерцо из струнного квартета композитора Людвига ван Бетховена на торгах 2000 года приобрели более чем за 2 миллиона долларов.

В мире Восточная Азия Китай В мире Европа Великобритания Культура Арт Аукционы и коллекции