В гуманитарном измерении

Гость "СОЮЗа" - Маргарита Левченко
В этом году союзным бюджетом, помимо финансирования союзных программ, запланировано и финансирование 26 мероприятий на сумму 1,2 миллиарда рублей. Большинство из них носят социальную направленность. О том, какие именно программы и мероприятия будут реализовываться, мы попросили рассказать начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргариту Левченко.
 Фото: Роман Щербенков / РГ Маргарита Левченко: В этом году проведем конкурс молодых учителей географии.  Фото: Роман Щербенков / РГ
Маргарита Левченко: В этом году проведем конкурс молодых учителей географии. Фото: Роман Щербенков / РГ

Маргарита Павловна, что это за мероприятия?

Маргарита Левченко: Ежегодно проводится более 20 мероприятий социальной направленности для всех возрастных категорий. Например, Постоянный Комитет организовывает для ветеранов и детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, санаторно-курортное лечение. В этом году оздоровление и лечение пройдут около 1,5 тысячи детей и свыше 600 ветеранов и участников войны. Дети будут оздоравливаться в белорусских реабилитационных центрах "Ждановичи", "Жемчужина", "Свитанак", в санатории "Случь" и в санатории "Янтарь" на Черноморском побережье Анапы. Ветеранов ждут в санаториях "Карачарово" в Тверской области, "Чабарок" в Брестской области, "Сосновый бор" в Минской области.

Союзное государство всегда уделяет большое внимание подрастающему поколению, что ждет нашу творческую молодежь в этом году?

Маргарита Левченко: Молодежная политика Союзного государства - одно из важнейших направлений нашей работы: это и патриотические смены, которые проходят ежегодно в детском лагере "Зубренок" (Беларусь)" и во Всероссийском детском центре "Орленок", мероприятия для технически ориентированной молодежи - наш конкурс "Таланты XXI века", для увлеченных историей и литературой - Олимпиада школьников. Не остаются без внимания и творчески одаренные дети. В этом году пройдут гастроли нашего молодежного симфонического оркестра, мастер-классы для детей, занимающихся музыкой и художественным творчеством. С 19 по 24 августа в Анапе состоится наш традиционный фестиваль "Творчество юных". Для юношей и девушек проводится фестиваль в Ростове-на-Дону - "Молодежь - за Союзное государство!".

Понимая, что с детьми в первую очередь работают учителя, в четвертый раз организовывается конкурс для молодых учителей в возрасте до 28 лет. В этом году это будут учителя географии. Конкурс уже объявлен, информация о нем размещена на нашем сайте.

У Постоянного Комитета есть задумка переиздать путе
водитель "От Бреста 
до Москвы"

У Союзного государства немало интересных издательских проектов. Каких новинок ждать в этом году?

Маргарита Левченко: У нас есть задумки по переизданию нашего путеводителя "От Бреста до Москвы". Первый выпуск вызвал огромный интерес и разошелся очень быстро. Новое издание мы расширим и дополним. Также сейчас ведется активная работа над изданием под рабочим названием "Жемчужины Союзного государства". В этой книге мы хотим рассказать о наиболее интересных туристических объектах, которые могли бы привлечь внимание не только белорусов и россиян, но и граждан других стран. В планах издание книги с рукописями Александра Жиркевича, современника и друга известного художника Ильи Репина, и книги, посвященной Ветковской старообрядческой истории и культуре.

Вы сказали, что в этом году туризм одна из главных тем. И каков туристический потенциал Союзного государства?

Маргарита Левченко: Вопрос развития туризма, создание общих туристских маршрутов - эта тема никогда не было чуждой Союзному государству. В прошлом году Ростуризм и Министерство спорта и туризма Беларуси подписали соглашение о взаимодействии в области туризма. Мы очень надеемся, что это станет толчком для более активного развития общих туристских идей, мыслей, маршрутов. Мы же в свою очередь всегда готовы поддержать интересные предложения.

На последнем форуме регионов прозвучало предложение об учреждении новой премии Союзного государства в области науки и образования, уже есть какие-то решения?

Маргарита Левченко: Да, тема получила поддержку на Высшем Госсовете, который прошел 30 июня 2017 года. Дано поручение разработать и внести в установленном порядке документы, необходимые для проекта. Предполагается, что данная премия будет аналогична премии Союзного государства в области литературы и искусства. Она будет присуждаться также раз в два года. По всей видимости, они будут чередоваться.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.