Новости

С 1 июля банки начали выдавать бюджетникам карты системы "Мир". При выплате пенсий, стипендий и зарплат сотрудникам госучреждений теперь можно использовать только национальные платежные инструменты. Однако реформу провести в одночасье не получится. Многие бюджетники на "Мир" перейти не успели.
Проблем с оплатой товаров и услуг в России с картой "Мир" не возникает, а за границу придется брать наличные. Фото: Петр Ковалев / ТАСС Проблем с оплатой товаров и услуг в России с картой "Мир" не возникает, а за границу придется брать наличные. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Проблем с оплатой товаров и услуг в России с картой "Мир" не возникает, а за границу придется брать наличные. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

"У нас пока нет сотрудников с такими картами. Частично школы и садики переводят на "Мир", - говорит главный бухгалтер администрации Быковского района Волгоградской области Татьяна Бреусова. Бюджетники могут отказаться от национальной карты, однако альтернатива одна - брать деньги наличными в кассе.

Пенсионерам выдавать "Мир" будут постепенно, по мере истечения срока действия прежних карт. То есть до 1 июля 2020 года. А с 1 октября торговые предприятия, чья выручка за предыдущий год превысила 40 миллионов рублей, обяжут установить терминалы для оплаты, а также обеспечить прием национальных карт.

Более ста тысяч карт "Мир" выдано в Самарском регионе, свыше 80 тысяч карт "Мир" выпустили в Омске. Их первыми пользователями стали призывники, учителя, врачи, городские чиновники и другие бюджетники. Без карт пока только те, кто в отпуске или на больничном. В этом году на карты "Мир" стали начислять зарплаты работникам УФСИН и Федеральной службы судебных приставов. В региональном пенсионном фонде рассказали, что все пенсионеры, оформившие карту после 1 июля, получат на нее первые зачисления уже 21-го числа.

Оформившие карту омичи отмечают ее обширный функционал, но есть и недостатки. "С помощью "Мира" я расплачиваюсь везде - и на заправке, и в кофейне, и в магазине. Есть мобильный банк, - рассказывает омич Сергей Иванов. - Жаль только, что ее не принимают за границей. Я езжу не так часто, но все равно мне было бы комфортнее расплачиваться картой, а не везти с собой наличку. С данной картой также пока не работает PayPal и Aliexpress. Надеюсь, в будущем эти проблемы решатся".

Экономика Финансы Закон о национальной платежной системе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники