Новости

12.07.2017 20:04
Рубрика: Спорт

Окунемся в воду

На чемпионате мира в Будапеште разыграют 76 комплектов наград
В столице Венгрии Будапеште стартует чемпионат мира по водным видам спорта, во время которого спортсмены разыграют 76 комплектов наград в шести дисциплинах: плавании, плавании на открытой воде, прыжках в воду, хай-дайвинге, водном поло и синхронном плавании.
В Будапеште Юлия Ефимова рассчитывает пополнить свою коллекцию золотых медалей с чемпионатов мира. Фото: Виктор Васенин/ РГ В Будапеште Юлия Ефимова рассчитывает пополнить свою коллекцию золотых медалей с чемпионатов мира. Фото: Виктор Васенин/ РГ
В Будапеште Юлия Ефимова рассчитывает пополнить свою коллекцию золотых медалей с чемпионатов мира. Фото: Виктор Васенин/ РГ

Самым зрелищным, без сомнения, будет турнир пловцов. И вряд ли отсутствие в списке участников 23-кратного олимпийского чемпиона и 26-кратного чемпиона мира американца Майкла Фелпса как-то негативно повлияет на популярность соревнований. Тем более среди местных болельщиков. У них есть своя любимица - "Железная леди" Катинка Хоссу, которая бьет не только мировые рекорды, но и рекорды по выносливости. В сборную звезд можно также записать американку Кэти Ледеки, британца Адама Пити, японца Иппея Ватанабе и южноафриканца Чада ле Кло, которому могут достаться лавры Фелпса на его коронных дистанциях.

Если говорить о российских пловцах, то для них это будет очень важный старт. Чемпионат мира - первый крупный турнир после Олимпиады в Рио. История с недопуском россиян на Игры не могла не отразиться на их выступлении. Кто-то не смог реализовать себя, кто-то был вправе рассчитывать на большее.

17 медалей завоевала сборная России на "домашнем" ЧМ-2015 в Казани, 9 из них были золотыми

Сейчас активнее всего пытается наверстать упущенное Юлия Ефимова. На двух последних ЧМ только ей удавалось выиграть для сборной России золотые медали. В стрессовой олимпийской ситуации получилось два серебряных финиша. Но в Будапеште Ефимова хочет взять свое. На данный момент она возглавляет мировые рейтинги на дистанциях 100 и 200 м брассом. И только на 50 м уступила своей принципиальной сопернице американке Лили Кинг.

Об Олимпиаде не лучшие воспоминания остались и у наших прыгунов в воду, которых после триумфа в Лондоне и "золота" Ильи Захарова на трехметровом трамплине в Рио ждал провал. И это впечатление можно и нужно исправлять в Будапеште. На чемпионат Европы в июне команда приехала в хорошей форме, выиграла общий зачет. Трехметровый трамплин снова остался за Захаровым и Евгением Кузнецовым. Но на мировом уровне конкуренция будет несравнимо выше.

Хай-дайвинг, или прыжки с 27-метровой вышки, заслужили отдельное место в программе. Эта дисциплина дебютировала на ЧМ в Барселоне-2013, а в Казани-2015 у нас в копилке уже была "бронза" Артема Сильченко.

В водном поло, наоборот, медальные традиции россияне растеряли. Мужская сборная на большинство значимых турниров даже отбор не проходит, хотя в Венгрии выступит. У девушек последний подиум был в Шанхае в 2011-м.

Зато российские болельщики могут быть уверены в успехах синхронисток. Правда, девять из девяти золотых медалей нам не видать. Во-первых, потому что наша команда не примет участие в комбинированной программе. Скорее всего, тренеры решили не гнаться за количеством медалей, а сделать акцент на качестве. Дело в том, что в сборной произошла смена поколений. Состав группы обновился. Но главное: пятикратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, которые уже пробуют себя в роли тренеров юниоров, уступили место в дуэте и соло Светлане Колесниченко и Александре Пацкевич. Медалей у этих девушек тоже хватает, но к статусу прим придется привыкать. Во-вторых, итог новой дисциплины - микста - сложно сейчас спрогнозировать. Два года назад на ЧМ в Казани смешанные дуэты включили в программу как раз для того, чтобы возродить хоть какую-то интригу в синхронном плавании и дать возможность другим странам побороться за "золото". Собственно так и произошло: в Казани одну победу отдали знаменитому американскому синхронисту Биллу Мэю и его партнерше, второе - нашим Александру Мальцеву и Дарине Валитовой.

Между тем

Казань может снова принять чемпионат мира по плаванию, но на короткой воде - в 2022 или 2024 году. Бюро Международной федерации плавания (FINA) утвердило столицу Татарстана в качестве одного из кандидатов. В шорт-листе также значатся заявки Будапешта, Тайбэя и Гонконга. Как сообщается в пресс-релизе организации, решение по определению хозяев соревнований бюро примет 17 июля.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта - 2017