12.07.2017 20:41

Наталья Суркова: Сценарий "Карпа отмороженного" - человечный, душевный

Актриса Наталья Суркова в фильме "Карп отмороженный" сыграла сотрудницу Дворца бракосочетаний
    Приз зрительских симпатий на недавно завершившемся 39-м Московском международном кинофестивале получила новая картина Владимира Котта "Карп отмороженный". В последнее время наши кинематографисты, как творцы, так и меценаты, все больше берутся за социально значимое кино. Болезни, ограниченные возможности, беда, старость... Сложность в том, как найти путь пригласить прийти и посмотреть такие фильмы не только тех, кто с этим соприкасается в жизни реальной, и тех, кто способен со всей силой души сочувствовать и сострадать, но и зрителя, который в силу своей благополучной жизни слушать об этом не хочет. Но решение проблемы простое - снять кино талантливо, небанально, честно и по-доброму.

Фильм Владимира Котта - о наших любимых стариках. О тех, которые раздражают. О тех, кого мы забываем. О тех, о ком не хотим думать и потому что больно, и потому что не верим, что сами постепенно становимся такими. Но тонкая ирония, задушевность, продуманные детали заставляют забыть, что тема, по большому счету, трагическая. Главные роли в фильме играют Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Но и каждая эпизодическая роль ярка и незабываема, будь то ханыжка, которая читает крыловскую басню про попрыгунью-стрекозу, или продавец в Бюро ритуальных услуг, или продавщица в сельском магазине "Пять углов", или сотрудница ЗАГСа - она то и дело тайком ищет сладенькое в ящике рабочего стола, набитого бумажками от конфет, и понять не может - старушка, которая перед ней сидит, уже совсем спятила или нет. Наталья Суркова играет эту служительницу закона. И ее запоминающаяся роль второго плана, сыгранная в партнерстве с Мариной Нееловой, - отличная отправная точка для небольшого интервью. Тем более что актриса приехала из Петербурга в Москву на один вечер, чтобы представить картину.

Наталья, на сцене вы начали рассказывать историю, как попали в этот проект…

Наталья Суркова: Мне позвонила продюсер Мария Авербах и попросила сняться в кино, потому что режиссер хочет, чтобы я сыграла маленькую роль. И сказала, что всего один съемочный день. Я для себя решила, что откажусь. Было не до этого, у меня были другие планы. И чтобы не обижать Марию, поскольку мы очень дружны, я прочитала сценарий. Когда закончила чтение - просто не нашла в себе сил отказаться.

Вы уже знали, кто будет вашей партнершей?

Наталья Суркова: Нет.

Да и с Коттом первый раз работали?

Наталья Суркова: С Александром Коттом я работала, а с Володей - нет. Это показалось мне забавным. Сценарий мне очень понравился - человечный, душевный. Поверьте, я читаю сценариев довольно много, и таких сейчас, к сожалению, мало. Есть интересные, масштабные, но вот такого задушевного сценария я давно не встречала.

Я чувствую себя богиней, когда рядом Никита Михалков

Не смущало, что у вас не главная роль?

Наталья Суркова: Меня никогда это не смущает. Претендовать все время на главную роль - это, конечно, здорово, но я этой профессией занимаюсь, потому что мне это интересно. Конечно, хотелось бы, но здесь мне было важно поработать с режиссером, с этими партнерами. Не каждый день встречаешься с Нееловой на площадке.

И как с Мариной Нееловой работалось? Вы же и с ней работали в первый раз.

Наталья Суркова: Да, впервые и очень хорошо. Мы так спокойно с ней работали, практично, не напряженно, никуда не торопясь… Очень комфортно было.

На Московском кинофестивале вы впервые увидели фильм? Что для вас эта история?

Наталья Суркова: Да, в первый раз посмотрела. Я думаю, что искусство должно быть в большинстве своем о людях. Вот эта картина - о людях. О двух женщинах, которые живут в глуши совершенно простой жизнью. Все это очень живописно снято… Вообще мне фильм понравился. Есть моменты, которые меня задели и лично мне были дороги.

Московский кинофестиваль для вас не в новинку…

Наталья Суркова: В 2004 году я представляла на нем фильм "Свои", в котором снялась у Дмитрия Месхиева. Мне очень нравится этот фестиваль, в отличие от многих. Потому что он - серьезный, и программа подобрана очень ответственно. Фильмы могут быть хуже-лучше, но такого "попадания мимо", какое встречается на некоторых фестивалях, здесь быть не может.

У Никиты Михалкова вы снимались в нескольких фильмах. Чему он вас научил?

Наталья Суркова: Когда я работаю с Михалковым, даже если у меня нет съемочного дня, но есть возможность, стараюсь приехать на площадку и сидеть сзади него тихонечко-тихонечко. Потому что я у него очень многому учусь. И самому главному - серьезному отношению к профессии. На площадке я смотрю, как он работает - с актерами, с оператором, с массовкой, с художниками. Меня это очень сильно подпитывает.

А когда он работает с вами, у вас бывают какие-то творческие споры?

Наталья Суркова: Не бывает, потому что он такой режиссер, который имеет индивидуальный подход к каждому актеру. Какие у нас с ним могут быть споры? Когда я с ним на площадке, то считаю, что это большая удача для меня. Я чувствую себя богиней, когда он рядом. У меня полное ощущение, что он меня обожает, во всяком случае, сейчас - на площадке. Он пытается создать внутренний комфорт, тишину, спокойствие лично для меня. При этом знаю, что он со всеми актерами работает по-разному. Я готова у него годами безвылазно сниматься. Потому что такую душевную гармонию, как Никита Сергеевич, редкий режиссер может устроить.

В фильме "Дурак" вы сыграли губернатора. Вас на похожие роли потом приглашали?

Наталья Суркова: Если я вижу некие параллели и понимаю, что нечто новое могу сделать, то соглашусь на роль. При этом постараюсь как-то ее окрасить в другой цвет. Было предложение сыграть подобную роль в сериале, но я отказалась - он был не очень интересным. Поэтому я не посчитала нужным сниматься.

В картине Юрия Быкова вы предстали эдакой Родиной-матерью... Это я про свое зрительское ощущение говорю. Оно продлилось для меня в сериале Первого канала про Екатерину - "Великая". Вы там в роли Елизаветы - женщина властная, которая отвечает за всю землю российскую...

Наталья Суркова: Думаю, что меня приглашают на такие роли, потому что, наверное, у меня есть нечто похожее в характере, некая сила. В фильме "Дурак" губернатор - определенная женская судьба. Императрица Елизавета - тоже. Это серьезная ответственность, очень большой груз, когда женщина его несет в таких масштабах. Приходится задумываться. У Елизаветы так сложилась жизнь, что ее не готовили в императрицы, не воспитывали подобающим образом. Она и самообразованием не занималась, в отличие, скажем, от Екатерины II. Та самовоспитывалась, читала книги, саморазвивалась. Но так сложилась жизнь, что Елизавете пришлось взять на себя управление страной. И все-таки я считаю, что для ее характера, интеллектуального развития, не слишком глубокого образования она сделала для страны в свое время немало.

Вы сейчас вернетесь в Питер, вас спросят: как фильм "Карп отмороженный"?

Наталья Суркова: Не успеют, потому что уезжаю в отпуск. Но, конечно, кто-то позвонит, и я скажу, что обязательно надо смотреть.

Между тем

Легендарный конструктор

В Подмосковье начинаются съемки военно-исторического приключенческого фильма под рабочим названием "Увидеть Сталина". Действие картины развернется в 1940 году, когда состоялся пробег на прототипах легендарного танка Т-34 конструктора Михаила Кошкина к Сталину в Москву для запуска в серию новой боевой машины. Режиссер фильма - Ким Дружинин. Роль Михаила Кошкина исполнит популярный актер Андрей Мерзликин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"