Новости

12.07.2017 00:59
Рубрика: Спорт

Красно-белое всей жизни

Патриарху нашего женского баскетбола Давиду Берлину - 92 года
Генеральному директору женского баскетбольного клуба "Спартак" (Ногинск) Давиду Яковлевичу Берлину сегодня исполняется ни много ни мало 92 года. И в это трудно поверить!
С Давидом Берлином ногинский "Спартак" выиграл массу российских и европейских трофеев. Фото: Юрий Соколов С Давидом Берлином ногинский "Спартак" выиграл массу российских и европейских трофеев. Фото: Юрий Соколов
С Давидом Берлином ногинский "Спартак" выиграл массу российских и европейских трофеев. Фото: Юрий Соколов

Человек, с чьим именем вот уже 68 (!) лет неразрывно связана история одной из самых титулованных команд нашего баскетбола, по-прежнему бодр и подтянут, он весь в делах своего родного коллектива. Берлин при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и министра спорта региона Романа Терюшкова организует в Подмосковье массовые соревнования по баскетболу 3х3, продолжает переживать за сборную страны.

В 1949 году московский облсовет "Спартака" принял решение сформировать женскую баскетбольную команду. Возглавить ее было предложено 24-летнему энтузиасту вида спорта Давиду Берлину. И вот с тех пор вся его жизнь неразрывно связана с "красно-белыми".

Берлин сразу взялся за дело. Никому не известный подмосковный "Спартак" прошел путь от низов чемпионата РСФСР до лидера высшей лиги первенства СССР. Расцвет уникальной команды пришелся на конец 1970-х - начало 1980-х. Спартаковки под началом Берлина четырежды брали континентальный Кубок Ронкетти, а в 1978-м совершили по тем временам нечто невозможное - отобрали "золото" чемпионата СССР у не менее легендарной рижской команды ТТТ, где главную роль играла знаменитая центровая Ульяна Семенова.

- Перед решающими матчами с ТТТ нам в "Спартак" приходили тысячи телеграмм и писем с поддержкой со всех уголков страны, - рассказывал Берлин. - Мы все-таки смогли найти противоядие Семеновой. Наша Нелли Ферябникова аккуратно ставила ногу под шаг, когда Ульяна получала мяч, и центровая ТТТ терялась, спотыкаясь об игрока "Спартака".

Берлин давно уже побил рекорды Книги Гиннесса по долголетию в спорте высших достижений. Своим женским "Спартаком" в качестве реального, а не просто номинального главного тренера он руководил более полувека, а его трудовому стажу в ногинской команде уже 68 лет. Подобных достижений нет ни в одной стране мира и ни в одном игровом виде спорта.

- От всей души поздравляю Давида Яковлевича, желаю ему крепкого здоровья и новых свершений на благо нашей игры, - сказал президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. - Берлин - ярчайший пример беззаветной верности виду спорта. Я восхищен его жизнелюбию и активности.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники