Новости

12.07.2017 19:52
Рубрика: Происшествия

Рассадят всех

От 17 лет до пожизненного попросил прокурор для виновных в убийстве Немцова
13 июля Московский окружной военный суд огласит приговор пятерым фигурантам, которых присяжные заседатели признали виновными в смерти политика Бориса Немцова. После прений сторон суд под председательством Юрия Житникова удалился для вынесения приговора.

В прениях прокуроры настаивали на том, что вина всех подсудимых полностью доказана на основании вердикта судей из народа. Гособвинение предложило суду назначить исполнителю преступления Зауру Дадаеву пожизненное заключение в колонии особого режима.

По делу об убийстве Немцова были проведены 35 экспертиз

Прокурор Мария Семененко попросила суд применить в отношении Дадаева дополнительное наказание - лишить его звания лейтенанта, а также государственной награды - Ордена Мужества. Анзору Губашеву она попросила 23 года колонии, Шадиду Губашеву - 21 год, Тамерлану Эскерханову - 19 лет, Хамзату Бахаеву - 17 лет заключения в колонии строгого режима. Кроме того она считает, что подсудимым необходимо назначить штраф в 200 тысяч рублей каждому, а также ограничение свободы на 2 года после отбытия основного наказания.

Прокурор отметила, что гособвинение согласно с квалификацией обвинения подсудимых, а именно с признанием их виновными в совершении умышленного убийства по найму и в незаконном приобретении, хранении, перевозке оружия. Гособвинение считает необходимым лишить Эскерханова воинского звания прапорщика.

В свою очередь защита подсудимых в прениях просила суд воспользоваться своим правом на роспуск коллегии в связи с отсутствием в материалах дела доказательств причастности фигурантов к преступлению либо вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Напомним, Борис Немцов был убит несколькими выстрелами из пистолета на Большом Москворецком мосту в конце февраля 2015 года. В марте того же года были задержаны пятеро подозреваемых. Еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, он находится в международном розыске.

Происшествия Правосудие Суд Дело об убийстве Бориса Немцова