Новости

12.07.2017 00:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Хит сезона -грелка

Погода внесла коррективы в покупки москвичей
Зонт и дождевик - московская мода нынешнего сезона, летние коллекции никому не нужны. Хитом стали резиновые сапоги, а у аптек дела пошли в гору за счет небывалых продаж грелок. "РГ" опросила экспертов и выяснила, как погода повлияла на потребительские привычки москвичей.

Столичные продавцы прохладительных напитков, мороженного и кваса отмечают, что холодное лето негативно сказалось на продажах. По словам Марии Курносовой, директора по коммуникациям "Ашан Россия", по сравнению с прошлым годом их совсем неохотно берут. Представитель группы компаний "Дикси" Владимир Русанов подтверждает: продажи мороженого и напитков в штучном выражении снизились в среднем на 15%, пива - на 5%. При этом в июне уже наблюдается рост продаж мороженого по сравнению с маем на 13%. За первый летний месяц москвичи съели более 5,5 млн порций мороженого мелкой фасовки.

Плохая погода не мешает москвичам проводить выходные на даче, о чем свидетельствуют их покупки дачного инвентаря и различных семян. Продавцы отмечают здесь рост продаж почти на 70% по сравнению с маем-июнем 2016 года. Вместе с этим москвичи прямо скупают резиновые сапоги - по сравнению с началом лета прошлого года спрос на них вырос более чем на 35%.

В "Озоне" подтвердили, что вместо востребованных летом чемоданов и рюкзаков, горожане заказывают резиновые сапоги, дождевики и зонты. Продажи зонтов в Москве выросли в два раза по сравнению с летом прошлого года. Как оказалось, женщины больше мужчин боятся намочить ноги и скупают резиновые сапоги для себя и детей. Так, продажи женских сапог выросли на 240%, а детских - на 260%.

В столице раскупают шапки и резиновые сапоги

В целом весенне-летний сезон принес немало хлопот московским fashion-компаниям. Несоответствие реальных продаж плановым только в апреле и мае составило от 20 до 30%. Все ретейлеры говорят о недополученной прибыли, рассказала Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group. И если часть остатков базового ассортимента можно продать в следующем сезоне, то трендовый - вряд ли, мода в следующем году будет другой. "В интернет-магазине активно продаются перчатки и пуховики, - рассказала Лебсак-Клейманс. - В сети говорят, что покупатели с весны продолжают по привычке скупать куртки, свитера, ветровки и брюки. Хиты продаж на Ozon.ru - дождевики, резиновые сапоги и угги".

Неожиданная прибыль с начала сезона хлынула на аптечные сети. Люди массово скупают антидепрессанты, витамины и препараты против простуды. Алексей Киселев-Романов, официальный представитель аптечной сети, рассказал, что в начале июня, когда ночные температуры были около 0, а в квартирах отопление уже отключили, выросли продажи грелок. "В тот момент грелки в Москве были самым дефицитным товаром. Во многих аптеках их смели за один день", - говорит он.

А вот продажи солнцезащитных кремов и лосьонов в июле были на уровне апреля, то есть заметно ниже сезонной нормы. Та же картина наблюдается по антигистаминным препаратам. Связано это в первую очередь с тем, что из-за постоянных осадков в столичном регионе воздух стал заметно чище.

Если сравнивать год к году, то в июне подросли продажи противопростудных препаратов и витаминов С и D. А из-за резких перепадов давления в аптеки стали чаще обращаться гипертоники.

Продавцы, которые надеялись на сезонные продажи, не отчаиваются - лето еще не закончилось. Синоптики уверяют, что начиная со следующей недели ожидается восстановление более теплой погоды до 20-25 градусов до конца июля, а значит, москвичи захотят полакомиться мороженым и надеть легкий наряд.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва