Новости

12.07.2017 22:47
Рубрика: Власть

Жилец всегда прав

Принят закон о бесплатных адвокатах для жителей пятиэтажек
Жителям московских пятиэтажек, которые попали в программу реновации, законодательно предоставили право на бесплатную юридическую помощь. Этот закон вчера приняли депутаты городской думы перед уходом на "каникулы".

Напомним, что бесплатно обратиться к лучшим правоведам Москвы участники новой волны переселения могли и раньше: гордума заключила с адвокатской палатой соответствующее соглашение. Но поскольку реновация - дело не одного года, гарантии решили закрепить в городском законе. Как уточнил председатель парламента Алексей Шапошников, воспользоваться помощью смогут и собственники, и наниматели квартир, попавших в программу. А в течение осенней сессии депутаты намерены дополнять закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" в зависимости от пожеланий горожан.

Также на осень перейдут и другие резонансные проекты. Например, продолжатся дискуссии по тексту закона "О животном мире", который призван регулировать оборот экзотической живности. Шапошников подчеркнул, что главное - учесть идеи, которые москвичи высказали на портале crowd.mos.ru. Как уже писала "РГ", среди предложений - обязательная регистрация диких животных. Параллельно депутаты намерены доработать давно устаревшие правила содержания собак и кошек. Есть мысль, например, создать перечень пород животных, которых можно держать только в частном доме. Но по этому пункту дискуссии продолжаются. После "каникул" депутаты намерены снова вернуться к возрождению системы вытрезвителей, которая недавно широко обсуждалась с участием экспертов.

Воспользоваться помощью правоведов смогут собственники и наниматели квартир, попавших в программу реновации

Глава Мосгордумы также рассказал о судьбе резонансных законопроектов, которые вносили в парламент.

Кстати

На международный конкурс архитекторов и проектировщиков по программе реновации подано 132 заявки, сообщила вчера пресс-служба Москомархитектуры. О своем участии заявили консорциумы из 17 стран мира. Жюри начнет выбирать лучшие заявки с 1 августа. А на втором этапе конкурса архитекторы представят свои полные концепции обновленных городских кварталов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве