Новости

12.07.2017 23:17
Рубрика: Спорт

Казаки, по коням

В Подмосковье проходит чемпионат мира по конно-спортивной джигитовке
На территории конно-спортивного комплекса "Созидатель" в Лыткарино лучшие джигиты России и многих других стран демонстрируют свое мастерство в этом уникальном виде спорта.

По словам исполнительного директора Федерации конного спорта России Сергея Калинина, джигитовка - это чисто российское явление в конном деле, вклад в которое внесли многие народы, входившие в состав Российской империи. "Несмотря на азиатское происхождение этого слова, его наполнение стало сугубо казачьим, - считает Сергей Владимирович, сам джигит с огромным стажем. - Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали..."

Слава о российских мастерах джигитовки выплеснулась далеко за пределы не только Подмосковья, но и России. Теперь российских мастеров джигитовки регулярно приглашают для показательных выступлений в разные концы планеты. Наездники из Кремлевского конного полка (еще одна кузница джигитов в России) демонстрировали свое мастерство перед английской королевой Елизаветой, выступали перед канцлером Германии. Глядя на мастерство российских казаков, российскую джигитовку стали осваивать любители конного спорта за рубежом. Первый мировой чемпионат состоялся в прошлом году. На него приехали наездники из Германии, Польши, Болгарии, Украины, Казахстана, Иордании... В этом году список стран и участников значительно расширился.

Завершится чемпионат показательным шоу, которое состоится в субботу, 15 июля. В нем примут участие все спортсмены чемпионата. Это будет незабываемое зрелище удали и мастерства наездников. Их эквилибристика на коне, скачущем во весь опор не в манеже, а по широкому простору степи, незабываема. К тому же вход бесплатный.

В регионах Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область