20idei_media20
    12.07.2017 19:35

    В кузбасском городе Тайга ввели режим ЧС из-за ухудшения качества воды

    В кузбасском городе Тайга нет чистой питьевой воды
    В кузбасском городе Тайга ввели режим ЧС из-за резкого ухудшения качества воды в системе водоснабжения.

    В воде, поставляемой в квартиры тайгинцев, специалисты Роспотребнадзора еще в конце июня зарегистрировали высокое содержание марганца, а также выявили нарушение СанПиНа по цветности. В первых числах июля надзорный орган выдал мэрии и руководству местного водоканала предписание, а прокуратура города - представление нарушения устранить. Однако ситуация не изменилась.

    Сейчас, по данным лабораторных исследований (а пробы отбираются ежесуточно), в разных местах показатели по марганцу превышают норму в 7-10,6 раза. Мутную воду употреблять опасно для здоровья. Об этом власти проинформировали жителей, организовав пункты водоснабжения на улицах. В микрорайонах установили емкости с водой.

    - Обнаруженный в воде марганец - природного происхождения: недалеко от города находится месторождение и конгломераты выходят прямо в речку, - уточнил доктор технических наук Евгений Счастливцев. - А на канализационном коллекторе, построенном еще в советское время, постоянно происходят аварии. Из-за чего загрязненные стоки попадают прямиком в Яю и Томь. Требуется заменить хотя бы участок коллектора. Ну и, конечно же, построить очистные. Иначе режим ЧС придется вводить постоянно.