Новости

12.07.2017 19:19
Рубрика: Происшествия

С пистолетом на прокурора

Верховный суд утвердил срок за призывы к терроризму
Верховный суд РФ признал законным приговор жителю Карачаево-Черкесии Казбеку Бостанову, осужденному на 15 лет колонии строгого режима за совершение ряда преступлений, среди которых призывы к терроризму и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Его дело рассматривала коллегия Верховного суда по делам военнослужащих на основании апелляционной жалобы защиты на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда.

На первом процессе, в Ростове-на-Дону, Бостанов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ. Тут и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, и возбуждение ненависти по признаку отношения к религии, и незаконный оборот оружия и боеприпасов. А также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, угроза насилием в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. Помимо срока осужденному назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

В Верховном суде РФ, на заседании по обжалованию приговора, адвокат Бостанова настаивал на непричастности своего подзащитного к совершению этих преступлений. Защитник утверждал, что в деле отсутствуют доказательства виновности осужденного по ряду преступлений. В частности, в апелляционной жалобе указывалось, что выстрелы в полицейских были неприцельными, и такие действия якобы должны квалифицироваться по другой, более мягкой, статье УК РФ.

Сам осужденный также отрицал свою причастность к совершению преступлений, однако признал, что из-за эмоционального состояния угрожал прокурору в суде.

Но коллегия Верховного суда признала приговор законным по всем пунктам.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия