Мощи святителя Николая Чудотворца прибудут в Санкт-Петербург из Москвы утром 13 июля.
Ларец с левым ребром (находилось прямо напротив сердца) святого Николая Мирликийского пробудет в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре две недели: с 13 по 28 июля. В первый день поклониться мощам можно будет с 16.00 до 22.00. Дальше, то есть с 14 по 27 июля включительно, доступ к ним открыт с 19.00 до 22.00. Но саму очередь могут ограничить и раньше, допустим, в 19.00. Это будет зависеть от количества паломников. Если их окажется слишком много, организаторам придется ужесточить временные рамки, чтобы посетители монастыря смогли добраться домой на общественном транспорте.
Уже намечен основной маршрут для желающих прикоснуться к мощам святителя. Его длина составит 3,9 километра в расчете на 15 тысяч человек. Но на всякий случай есть и резервные дороги, если паломников будет слишком много. В Москве, к примеру, приходило и по 47-48 тысяч человек в день. Очередь разбита на отсеки или "зоны накопления", чтобы людям не пришлось стоять всю дорогу.
Планируются две очереди. Первая - общая, куда попадут петербуржцы и гости города. Уже поступили заявки из Прибалтики, Белоруссии, Карелии и прочих регионов СЗФО. Вторая очередь - "социальная". Сюда смогут попасть инвалиды и родители с младенцами.
На протяжении всего маршрута установят туалеты, автолавки с едой и машины "скорой помощи". Людей пообещали по возможности обеспечить бесплатной водой. Одеваться советуют по погоде, не забывать необходимые лекарства. Острые предметы или стеклянные бутылки придется выложить. На само поклонение мощам дается всего две-три секунды.
Епископ Кронштадский Назарий отмечает, что слово "паломничество" не надо воспринимать как языческое поклонение:
- Мы не будем спрашивать, верующий человек или нет. Все могут подойти. Человек, который верует, - тот получает. Неверующие люди иногда надеются, что с приходом к мощам у них "все случится". Такого ожидать довольно сложно. Хотя чудеса случаются всякие.
Справка "РГ"
Маленькие частички мощей святителя Николая Чудотворца появились в Санкт-Петербурге еще до договоренности с Папской базиликой итальянского города Бари. Они находятся Николо-Угрешском монастыре, Морском Никольском соборе и в храме святителя Николая Чудотворца.