Пользователи Интернета при обсуждении на популярных порталах темы дефицита говядины периодически задают вопрос, а не надумана ли проблема? Первый ориентир - медицинские нормы. Это 25 килограммов на человека в год. Тюменская область производит в расчете на душу населения почти вдвое меньше. Хотя стоит напомнить: еще в 2002 году регион был заявлен в качестве федеральной площадки для формирования мощного кластера мясного животноводства. Из Европы завезено огромное количество породистых животных, потрачены многомиллиардные суммы. В молочном животноводстве область, да, набрала силу, но о бесспорных успехах в специализированном мясном секторе говорить не приходится. Как и прежде, говядину преимущественно получают от молочного стада. В среднем по РФ пропорция в его пользу семь к одному, в Европе - ровно наоборот, констатируют в Национальном союзе производителей говядины (НСПГ). Коровье мясо по своим потребительским свойствам, как правило, продукт второсортный.
Как с объемами? В позапрошлом году, свидетельствует Тюменьстат, область получила в убойном весе 19,2 тысячи тонн говядины и телятины. В 2011-м - 20,5. В нынешнем десятилетии пик достигнут в 2014-м - 21,4 тысячи тонн. Между тем самостоятельно обеспечить потребности региона планируется уже в 2019-м. Каким образом - непонятно. По объемам Тюменская область не входит в топ-20 субъектов Федерации. Однако их ранжируют по валовым показателям, без учета численности населения. От лидера отрасли - Башкортостана - тюменцы и с "подушевой" коррекцией страшно далеки. Не соперники они и животноводам Татарстана, где стоимость республиканской криптовалюты привязывают к цене мяса племенных бычков. Зато "топовую" Свердловскую соседи уверенно опережают.
Визуально дефицит не ощущается: на рынках, в гипер-, супермаркетах говядины, что называется, навалом. Правда, цены… Вырезка "неопределенной степени жесткости" - 400-500 рублей. Фирменный продукт с гарантией качества - до 750. Изысканные части "мраморной" - 1200-2000. Ну и черт с ней, на элитной говядине свет клином не сошелся. Иного мяса навалом.
Местная крольчатина - чем не альтернатива? Хотя дороговата. Индюшатина, пока завозная, дешевле. Вероятно, цена снизится с вводом комплекса по выращиванию и переработке этой птицы. Скоро инвестор запустит конвейер, уже в следующем году намерен выйти на проектную мощность - десять тысяч тонн. Даже по российским меркам солидно.
Свинина. Прилавки ломятся от нее. Вырезка на регулярных акционных продажах по 230-280 рублей. Производство этого мяса наращивают повсеместно, не исключая УрФО. Яркий пример: челябинский холдинг на Среднем Урале возводит комплекс из разряда гигантов - на 250 тысяч голов. Пуск первой очереди не за горами. Вдвое меньший свинокомплекс мечтала заполучить Тюменская область от западносибирского холдинга, но тот решил, что при бурных темпах насыщения рынка рациональнее построить здесь селекционный центр на 23 тысячи голов.
И, наконец, лучший бюджетный вариант - тушка курицы экономкласса по 95-120 рублей за килограмм. Среди птицефабрик жесточайшая конкуренция. Уральский рынок насыщен до предела. Одна только Челябинская область производит, по данным профильного министерства, по сто килограммов в год на каждого жителя. Рекомендуемая норма потребления - в 3,3 раза меньше. Любопытна статистика Экспертно-аналитического центра агробизнеса: в структуре мясного производства страны в 1991 году птица занимала менее пятой части, сейчас - около половины. Это следствие низкой себестоимости бройлеров.
Доля свинины изменилась несущественно. Зато по говядине сокращение в 2,5 раза. В итоге мяса всех видов мы получаем сейчас в общем весе заметно больше, чем в 1991-м. Часть экспортируем, с начала десятилетия поставки удвоились. Экспортную составляющую держат в уме и отдельные инвесторы, реализующие масштабные проекты в УрФО. И все-таки объем импорта пока значительно превосходит объем вывоза продукта.
Курятины, которая все чаще замещает на нашем обеденном столе говядину, каждый россиянин съедает в среднем около 30 килограммов. Это не предел, полагает президент консалтинговой компании Альберт Давлеев. Он ссылается на Бразилию, где дошли до 48.
- Успехи птицеводов радуют. Доступное диетическое белое мясо - благо. Однако в питании следует придерживаться разнообразия. Нежелательно отказываться от говядины, уникальной по составу, необходимой организму, - говорит врач-диетолог Мария Строгова.
Тюменский агрохолдинг, начавший поставлять бычков на подворья для откармливания там до достижения оптимального веса, на мясное направление не заточен - молодняк от "молочных" родителей. Однако, как уверяют инициаторы проекта (они называют его формой агрофраншизы), теленок голштинской породы достаточно быстро набирает вес - через 14-16 месяцев может вытянуть на четыре центнера. При хорошем рационе, разумеется. Специалисты компании составили ориентировочное меню, рекомендуя по возможности подкармливать телят молоком. Они всегда готовы проконсультировать партнеров по вопросам ветеринарии. Но все заботы о содержании крестьянин берет на себя. Взять нужно минимум 10 бычков. Животные достаются не бесплатно. Обойдутся они в 75 рублей за кило живого веса. Это половина стоимости. Еще 75 холдинг как бы дает в долг. Он, согласно условиям контракта, взимается при сдаче животного на убой. При полном расчете за бычков предоставляют скидку.
Сколько заработает "кормилец"? Цена зафиксирована - 210 рублей, но уже за килограмм "мяса на кости". (В апреле, сообщал Росстат, средняя отпускная цена от производителя составляла 229,3 рубля). Чем больше стадо, тем, по идее, выше доходность. Количество переданных на откорм животных исчисляется сотнями. Первой подписала пакет документов с агрокомпанией семья казахов из Сладковского района. Она взяла 50 голов. А Оксана Мычко решилась сразу на 150. Условия позволяют. Если все сложится, финансовый результат удовлетворит крестьян, они и в дальнейшем не прочь брать бычков на откорм.
- Для взаимодействия с ЛПХ сформирован кооператив. Он прислушивается к мнениям глав муниципальных образований, районных управлений АПК о готовности селян к кооперации. Наши представители на месте оценивают ресурсы подворья, смотрят, насколько опытен и надежен хозяин. Зашли в пять районов области. Географию расширяем, портфель заявок пополняем, - рассказывает руководитель предприятия Серго Степанян.
Понятно, что таким путем бизнес хочет снизить собственные издержки. Ведь ключевая проблема производителей говядины - высокая себестоимость, долгая окупаемость. Со свининой и курятиной проще, быстрее.
- Без целенаправленной государственной политики ситуация вряд ли изменится, - признается Степанян. - Поддержка, на мой взгляд, должна быть направлена в первую очередь на форсированное создание генетической базы, подготовку квалифицированных кадров. Возьмем технологию сексированного семени. Запад активно ее применяет, мы же только приступаем. Нужны огромные вложения.
Упомянутая технология позволяет "программировать" рождение особей желаемого пола, улучшать племенные характеристики. Как поясняет доктор биологических наук Николай Костомахин, она чрезвычайно сложная в исполнении, дорогостоящая, требует от персонала высочайшей квалификации. Зато поможет быстрее нарастить мясное стадо. Сегодня в нем приблизительно три миллиона голов. Надо - минимум десять.
По мнению президента ассоциации фермеров России Владимира Плотникова, коли проблема с производством говядины столь остра, разумно перераспределить смету господдержки в пользу отстающей отрасли. Гендиректор НСПГ Роман Костюк убежден в необходимости создания в регионах кооперационных центров мясного скотоводства, в интеграции малого и крупного бизнеса с распределением ролей: без стандартизации, глубокой специализации не обойтись. Национальный союз вместе с союзом мясопроизводителей Башкирии разрабатывает региональные отраслевые модели развития, в том числе для Тюменской области, с акцентом на кооперацию с мелкими сельскими хозяйствами. Так что Серго Степанян, похоже, попал в жилу.