Новости

12.07.2017 19:30
Рубрика: Экономика

Брикет из пыли

Металлурги внедряют технологии безотходного производства
Предприятия черной металлургии Южного Урала в 2017 году увеличили выпуск продукции, несмотря на то что в целом по стране в отрасли наблюдается спад. При этом большую часть сырья заводы вынуждены закупать за пределами региона, поскольку месторождения железной руды на Урале истощены, а запасы сидеритов (железный шпат) требуют немалых вложений в освоение и переработку.

- Бакальское месторождение содержит большие залежи сидеритов - миллионы тонн, но они таковы, что через доменный процесс их не проведешь, а если использовать привычный сталеплавильный, то потребуются слишком большие расходы, - говорит завкафедрой материаловедения и физикохимии материалов ЮУрГУ Геннадий Михайлов.

По его словам, при переработке сидеритов шлаки в огромных количествах придется складировать в отвалы, тогда как предприятия стремятся не накапливать отходы годами, а перерабатывать их.

Так, на электрометаллургическом заводе в Челябинске осваивают новую технологию, которая позволит отходы производства - ферропыль, задерживаемую системами газоочистки, - формовать в специальные брикеты. Как рассказал генеральный директор предприятия Павел Ходоровский, их можно вернуть в ферросплавное производство в качестве сырья. В одном из цехов предприятия для этого смонтировано импортное оборудование. По словам специалистов, брикеты будут весьма востребованы в ферросплавном производстве. В дальнейшем челябинский опыт планируется транслировать в другие субъекты Федерации - Кемеровскую, Свердловскую области, так как ранее такая технология на металлургических предприятиях в России не применялась, но схожие элементы использовались, к примеру, в кирпичном производстве.

Потребность в увеличении объемов сырья вызвана в том числе расширением линейки продукции: запуск нового конвертера в 2018 году позволит производить среднеуглеродистый феррохром, который востребован на мировом рынке. Новые ниши для уральских металлургов открылись после введения антидемпинговых мер в отношении украинской продукции.

компетентно

Ирина Немтина, заместитель руководителя Челябинскстата:

- Сегодня Челябинская область занимает первое место по выплавке стали и производству проката черных металлов. На долю заводов региона приходится свыше 26 процентов общероссийского производства чугуна, 12 процентов стальных труб, 25 процентов стали и готового проката черных металлов, 40 процентов проката листового холоднокатаного. Всего в прошлом году металлургами отгружено товаров и выполнено работ на сумму 643 миллиарда рублей. В январе-мае 2017-го объем продукции отрасли составил 287,5 миллиарда рублей, что на 16,6 процента больше показателя аналогичного периода 2016 года.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск