Виталий представил на первенстве проект датчика и платформы для проезда робота по линии. Идея проекта появилась не случайно. На предыдущем состязании юный изобретатель заметил, что не у всех роботов-сортировщиков получается проехать по линии до места сортировки. Тогда он решил создать свой датчик и универсальную платформу для движения.
- Сначала я изготовил плату для датчика и распаял электронные компоненты. Чтобы уменьшить количество проводов, использовал аналоговый мультиплексор. Следующий этап - проектирование 3D-модели платформы и печать ее элементов на 3D-принтере, - рассказал Виталий о своей работе.
Кстати, вскоре он будет тестировать заводскую версию платформы.
Основное увлечение Андрея Смирнова - разработка программ для компьютеров и телефонов. Он мечтает связать свою жизнь с компьютерными технологиями и стать инженером-программистом.
Изобретение Андрея - робот-исследователь шахт, передвигающийся под управлением оператора по местности. Особые датчики на устройстве могут распознавать огонь, газ и зафиксировать обвал породы. На создание устройства юношу натолкнуло большое количество ЧП в шахтах. А механизмов, способных предотвратить катастрофу, практически нет.
- Уже сейчас робота можно отправлять в шахту. Единственный нюанс - дальность действия. Пока устройство функционирует на дистанции до 100 метров, но есть радиомодули, способные увеличить дальность работы до 10 километров, - поясняет школьник.
Как отмечает руководитель детского инженерного клуба в Екатеринбурге Леонид Гущин, проекты Андрея и Виталия заслуживают воплощения. А пока впереди у ребят международный конкурс в Санкт-Петербурге.