Новости

12.07.2017 00:20
Рубрика: Общество

Пора на старт

Сенаторы хотят ускорить запуск продовольственной программы
Совет Федерации в ближайшее время обратится в правительство РФ с просьбой установить сроки старта программы продовольственной помощи малоимущим гражданам.

Об этом по итогам первого заседания рабочей группы по развитию системы внутренней продовольственной помощи, которая создана в Совфеде, сообщил первый зампред Комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

"Для нас стало достаточно большой новостью, что правительство не установило никаких сроков реализации программы, - отметил сенатор. - Мы просим министерства - минфин, минпромторг, которые участвуют в подготовке программы, определиться со сроками ее начала".

Ранее минпромторг сообщил, что в рамках эксперимента продовольственные сертификаты могут появиться не ранее середины следующего года. А глава ведомства Денис Мантуров называл конкретную сумму, на которую могут рассчитывать малоимущие россияне при приобретении товаров первой необходимости по карточкам. Она составит 10 тысяч рублей в год на человека. Эти деньги будут выделять из федерального бюджета.

Распространять сертификаты планируется через учреждения соцзащиты. Их получат только те люди, которые живут на минимальный доход. Десять тысяч разделят на 12 месяцев и будут ежемесячно начислять на пластиковые карточки системы "Мир". В программе смогут принять участие любые торговые предприятия - как крупные торговые сети, так и фермеры. "Мы никак не будем ограничивать потребителя в выборе товара и торговых точек, где он желает покупать продукты", - рассказали "РГ" в минпромторге.

В список продуктов по продовольственным карточкам может не попасть скоропортящийся товар

Продовольственная карточка (сертификат) даст ее обладателю возможность приобретения продуктов с большими скидками. Но купить можно будет определенные группы товаров первой необходимости, произведенные в России - крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты, сахар, яйца, растительное масло, мясо, рыбу, молочные изделия. Со скидками будут продавать саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. А вот алкоголь, чипсы, сигареты и газировка в список льготных товаров не войдут.

Правда, сенаторы опасаются, что качество льготных товаров может оказаться низким. "Наши опасения касаются скоропортящихся товаров - потребуются большие затраты на их хранение и логистику, - отметил Лисовский. - Сэкономив деньги, люди могут купить некачественные мясо и рыбу". Поэтому, по мнению сенатора, скоропортящиеся продукты не нужно включать в перечень.

А вот те, у которых срок хранения длительный, в него попадут без проблем. При этом сэкономленные на продуктах первой необходимости деньги, уверены сенаторы, малообеспеченные граждане смогут потратить на овощи, фрукты, свежую рыбу, мясо и другие товары.