Новости

12.07.2017 05:27
Рубрика: Экономика

Груз пойдет по морю

Хоккайдо и Курилы планируют организовать сотрудничество на островах

Япония и Россия планируют связать северное губернаторство Хоккайдо и южные Курилы регулярным морским сообщением. Об этом сообщает газета "Майнити симбун" со ссылкой на дипломатические источники.

Морской маршрут может быть развит на основе уже имеющегося опыта у японской и российской сторон

Издание уточняет, что в настоящий момент правительства двух стран приступили к изучению указанной возможности. Проект прорабатывается в рамках предполагаемого запуска совместной хозяйственной деятельности (СХД) на островах. По некоторой информации, данная тема будет поднята в ходе очередного раунда консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел в конце августа в Москве.

Японские журналисты напоминают, что с 27 июня по 1 июля на южных Курилах работала японская исследовательская группа в составе 69 человек под руководством специального советника премьер-министра Японии Эйити Хасэгавы. В нее вошли чиновники из различных заинтересованных ведомств, включая МИД и министерство экономики, торговли и промышленности, представители администрации Хоккайдо, а также местные бизнесмены. В задачи делегации входила конкретизация проектов для реализации в формате СХД.

Япония и Россия намерены сотрудничать, в первую очередь, в сферах туризма, мелкого предпринимательства, рыболовства и медицины. "Майнити симбун" подчеркивает, что регулярные морские рейсы между Хоккайдо и южными Курилами значительно облегчат такое взаимодействие. В частности, это позволит доставлять из Японии необходимое оборудование и грузы. Известно, что некоторые участники японской исследовательской группы после поездки на Курилы высказывали заинтересованность в налаживании подобного сообщения.

69 экспертов из Японии посетили Южные Курилы в конце июня

Примечательно, что морской маршрут может быть развит на основе уже имеющегося опыта у японской и российской сторон. Теплоход "Этопирика" ежегодно доставляет на Курильскую гряду бывших жителей островов из числа японских граждан с целью посещения ими могил предков. Однако этот рейс является нерегулярным, его работа зависит от предварительных договоренностей властей.

В регионах Экономика Транспорт Водный транспорт Экономика ВЭД Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии