Новости

12.07.2017 18:35
Рубрика: Экономика

Специалисты Центробанка РФ нашли вирус-шпион

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ("ФинЦЕРТ") Банка России обнаружил вирус, который считывает данные с чипов платежных карт. "Но это не приводит к автоматическому несанкционированному переводу денежных средств", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Однако, как считают эксперты, злоумышленники могут использовать полученную информацию для создания копии "расшифрованной" платежной карты. Пока "ФинЦЕРТ" Банка России зафиксировал лишь единичные случаи использования устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. В настоящее время проводится техническое исследование этих устройств", - говорится в сообщении регулятора.

Раньше специалисты "Лаборатории Касперского" зафиксировали распространение вируса Neutrino, который охотится за данными банковских карт, проходящие через зараженные платежные терминалы. Эта опасность грозит всей мировой сети, но по данным компании каждая четвертая попытка проникновения модифицированного вируса Neutrino в корпоративные системы совершена на территории РФ, из них примерно 10% попыток заражения пришлось на предприятия малого бизнеса. Раньше уже сообщалось, что злоумышленники научились считывать данные банковских карт, а также подменять карты - и благодаря компрометации пин-кода получать доступ к средствам владельцев.

В связи с обнаружением специалистами ЦБ РФ еще одного вируса-шпиона, специалисты главного банка страны сообщают о разработке новых рекомендаций в области обеспечения защиты информации при осуществлении переводов денежных средств.