Новости

12.07.2017 11:22
Рубрика: Власть

За отказ удалить ложь в соцсетях предложили ввести многомиллионные штрафы

Депутаты Госдумы от "Единой России" Андрей Альшевских и Сергей Боярский сообщили о внесении законопроекта, вводящего штраф до 50 миллионов рублей за отказ удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях.

По словам Боярского, ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации составит от 3 до 5 миллионов рублей, а для юридических лиц - от 30 до 50 миллионов рублей. Законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа - "следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами". По его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, создав круглосуточно работающий административный орган, чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. "И информация должна быть заблокирована в течение суток", - пояснил депутат.

Штрафы будут прописаны в КоАП, пояснил другой автор проекта закона Андрей Альшевских. Он добавил, что инициатива была поддержана на Координационном совете и экспертных советах фракции "ЕР".

Первый замруководителя фракции парламентского большинства Андрей Исаев подтвердил информацию о поддержке.

- Небольшие штрафы на сегодняшний день не останавливают людей от распространения клеветы, разжигание социальной, национальной и религиозной розни. Потому что, зачастую проплаты этого контента оказывается в десятки раз выше, чем штрафы. Поэтому в данном случае штрафы установлены высокие, - объяснил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что при подготовке проекта закона был использован опыт Германии, где также введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения. В Германии аналогичные штрафы составляют от 500 до 5 миллионов евро, сообщили во фракции "ЕР".

Законопроектом, согласно сопроводительным материалам, предлагается отнести рассмотрение соответствующих правонарушений к компетенции суда, а правом составления протоколов наделить должностное лицо или орган в сфере контроля и надзора в области связи, информтехнологий и массовых коммуникаций.