Новости

13.07.2017 00:26
Рубрика: Общество

10 дней на диагноз

Число больных раком в России достигло 3,5 миллиона, такой диагноз впервые ежегодно получает 0,5 миллиона человек. "Сегодня многие формы онкологических заболеваний излечимы, но при условии своевременной диагностики и правильного лечения", - сказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании попечительского совета при правительстве. Эксперты собрались обсудить, что можно сделать для улучшения ситуации.
Вице-премьер Ольга Голодец: Многие формы рака излечимы на ранней стадии.. Фото: РИА Новости

Неотложная задача - раннее выявление заболевания, а для этого нужно учить терапевтов проявлять онкологическую настороженность, чтобы они умели выявить угрозу заболевания и направить пациента для обследования и уточнения диагноза. В перестройке нуждается диагностика: нужно сокращать сроки и улучшать качество. Гистологические и другие исследования должны выполняться не дольше 14 дней, а лучше успевать за 10, такие нормативы готовит сейчас минздрав.

Еще острая проблема: до сих пор в регионах для анализов используют устаревшие методики, а кое-где создают видимость обследования.

С другой стороны, сами пациенты тоже должны думать о своем здоровье. Но у нас население нередко игнорирует диспансеризацию и шарахается от дополнительных исследований.

Кстати

Скрининговые исследования по самым распространенным видам рака (молочной железы, шейки матки, предстательной железы, кишечника) включены в программу диспансеризации. Сейчас в минздраве разрабатывают стандарты проведения таких тестов на современном уровне и уточняют порядок их выполнения: с какого возраста и с какой периодичностью нужно контролировать свое здоровье.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники