Новости

13.07.2017 00:05
Рубрика: Спорт

Просто добавь воды

Что интересного нас ждет на чемпионате мира в Будапеште
Завтра в Будапеште стартует чемпионат мира по водным видам спорта - главный турнир сезона для пловцов, синхронисток, прыгунов в воду, хай-дайверов и ватерполистов. Дисциплин и звездных спортсменов так много, что каждый сможет найти для себя что-то интересное в программе соревнований.
У российских спортсменок самые красивые и синхронные ноги в мире. Чтобы добиться такого эффекта, они тренируются по 10 часов в день. Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

"Русалки" существуют

В этом зрители смогут убедиться во время турнира синхронисток, где наши девушки - главные фаворитки, даже несмотря на отсутствие в нынешнем составе самых титулованных представительниц этого вида спорта, пятикратных олимпийских чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной. В нашей сборной все могут надолго задерживать дыхание и в положении "вверх тормашками" виртуозно выделывать ногами невообразимые комбинации.

В качестве бонуса для любителей нестандартных решений - выступление смешанных дуэтов. Два года назад на чемпионате мира в Казани мужчинам впервые официально разрешили заплыть на чисто женскую территорию. За это время один из главных вопросов снят: ноги ради выступления синхронисты не бреют.

Быстрее секундомера

Единственный в истории 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс после Игр в Рио завершил карьеру. Но без "Балтиморской пули" в бассейне скучно не будет. На дорожки выйдет "Фелпс в юбке" - еще одна непотопляемая американка Кэти Ледеки, а также "Железная леди" из Венгрии Катинка Хосшу, от которых будут ждать новых мировых рекордов. На ЧМ в Казани их было 12.

Брассистка Юлия Ефимова, которая на последних двух турнирах - в Барселоне-2013 и Казани-2015 - в одиночку отвечала за золотые медали для российской команды, сейчас находится в отличной форме и непременно даст бой американкам, обидевшим ее на Олимпиаде в Рио.

Скользкий трамплин

На Играх-2012 в Лондоне россиянин Илья Захаров довел до слез китайского прыгуна, у которого в последней попытке вырвал "золото" на трехметровом трамплине. В Рио-2016 ему самому было впору пустить скупую мужскую слезу из-за провального выступления. В Будапеште Захарову нужно завоевывать медаль. Если чемпион снова оступится на трамплине, случай будет куда более курьезный, чем с падениями неумелых филиппинских спортсменов, которыми можно насладиться в Интернете.

В воду ногами вперед

Самый экстремальный вид программы - хай-дайвинг. Прыжок с классической 10-метровой вышки уже можно считать подвигом. А за полетами с 27 метров даже наблюдать страшно, не то что исполнять. Но хай-дайверы используют правило "не смотреть вниз". Они смотрят вокруг - вид открывается такой, что дух захватывает. Но уже от удовольствия. В Будапеште вышку установили на берегу Дуная. Так что можно будет насладиться видом на основные достопримечательности города.

Напомним, что главное отличие от прыжков традиционных - вход в воду: не головой, а ногами вперед. Российский претендент на медали - Артем Сильченко.

Подводные баталии

В категории травмоопасные виды побеждают не самые медалеемкие для россиян марафонское плавание и водное поло, где соперничество бывает очень жестким. Когда в воду со старта одновременно уходят все участники заплыва на 5, 10 или 25 км и начинают отчаянно молотить руками и ногами, пытаясь выбраться из общей группы и уйти в отрыв, синяки по всему телу, а иногда и фингал под глазом обеспечены.

В водном поло женские матчи получаются даже более агрессивными, чем мужские. В пылу борьбы соперницы порой рвут друг на друге купальники. Кстати, именно из-за этой пикантной детали отменили подводную съемку.

Кстати

На чемпионате мира у сборной по синхронному плаванию будут новые лидеры. В дуэте выступят Александра Пацкевич (слева), которая в групповых упражнениях была акробаткой и выполняла поддержки, и Светлана Колесниченко. Две сольные программы также исполнит Света. Она уже знает, что значит быть лицом команды. Когда наша прима Наталья Ищенко уходила в декретный отпуск, Колесниченко успешно заменяла ее в дуэте со Светланой Ромашиной.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники