Доля рубля в расчетах при сделках в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) составляет 75 процентов, подсчитали в Банке России. При этом доля рубля в международных расчетах не достигает даже процента. "В рамках ЕАЭС Россия занимает 60-80 процентов по различным показателям (ВВП, экспорт/импорт, иностранные инвестиции и прочие)", - говорится в докладе регулятора "Интернационализация рубля: перспективы и риски".
Однако в расчетах российский рубль доминирует только в двусторонних сделках с российскими участниками. В сделках других стран-участниц ЕАЭС превалирует доллар. "Это означает, что рубль как региональная валюта не выполняет функцию универсальной меры стоимости и платежа, функцию расчета и средства обращения - частично", - отмечают аналитики ЦБ. Как правило, рубль использовался в двусторонних расчетах с Россией. Наибольшая доля расчетов в рублях наблюдается в торговле Белоруссии, имеющей тесные внешнеэкономические связи с Россией. Экспорт товаров из России в рамках ЕАЭС обычно сопровождается расчетами в рублях, но в торговле с Казахстаном и Арменией преобладают платежи в долларах.
Регулятор считает, что для продвижения международного присутствия рубля надо продвигать его в рамках ЕАЭС и дальше, однако в ближайшее десятилетие национальная валюта так и останется региональной.