Новости

13.07.2017 00:42
Рубрика: Общество

Куда сваливать

Когда в России начнут собирать мусор раздельно
Ежегодно Россия прирастает тоннами мусора как промышленного, так и бытового. Где самые "горячие" мусорные точки в стране, когда начнется раздельный сбор мусора и что может стать стимулом к его переработке, рассказал в интервью "РГ" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Сергей Донской уверен, что в некоторых регинах вводить раздельный сбор мусора не нужно. Фото: РИА Новости Сергей Донской уверен, что в некоторых регинах вводить раздельный сбор мусора не нужно. Фото: РИА Новости
Сергей Донской уверен, что в некоторых регинах вводить раздельный сбор мусора не нужно. Фото: РИА Новости

Сергей Ефимович, сколько всего в стране сейчас накоплено мусора и где самые "горячие точки"?

Сергей Донской: В России пока очень высокий уровень образования отходов производства и потребления - около 5 миллиардов тонн. Более 90 процентов этого объема отходы от добычи и обогащения сырья. Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50 процентов.

Объем использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился на 10 процентов - с 45 до 54. Твердых коммунальных отходов в 2014 году образовалось почти 71 миллион тонн, из них только 7,5 процента были вовлечены в хозяйственный оборот. Остальные направлены на захоронение. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60 процентов бумаги, до 50 процентов текстиля, свыше 30 процентов шин.

Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 процентов и 10 процентов. Острее всего ситуация в Подмосковье, где накапливаются бытовые отходы не только этого региона, но и Москвы, в Крыму, где нет хороших полигонов.

В Московской области нет готовых полигонов, которые могли бы принимать такой объем. Есть проект нового полигона в Орехово-Зуеве, но он пока на бумаге. А в связи с закрытием кучинского полигона перераспределять потоки отходов нужно уже сейчас.

Есть системное решение проблемы Подмосковья. Оно состоит из двух частей. Первая - это строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов с выработкой электроэнергии. Вторая - это транспортировать московские отходы в отдаленные от населенных пунктов места.

В России сегодня утилизируется чуть более половины всех видов отходов

Когда может начаться раздельный сбор мусора?

Сергей Донской: Мы подготовили законопроект о раздельном сборе мусора в системе ЖКХ, то есть в жилом фонде. Он согласован с правительством и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Он не обязывает предприятия жилищного комплекса собирать его раздельно, но дает им такое право. Он позволит оборудовать специальные площадки для раздельного сбора и хранения бытовых отходов. Более того, хотим предусмотреть возможность дополнительного экономического стимула для людей, чтобы при раздельном сборе мусора они не платили за такую коммунальную услугу, как сортировка, которую будет осуществлять региональный оператор.

А почему нельзя обязать собирать мусор раздельно? В этом случае дело быстрее пошло бы.

Сергей Донской: По законодательству за сбор, хранение и переработку мусора отвечают региональные органы власти, и мы должны стимулировать их это делать. Тем более что в одних регионах раздельный сбор мусора и развитие его переработки - это жизненная необходимость, а в других - нет.

В малочисленных субъектах, где люди живут в небольших населенных пунктах на большом расстоянии друг от друга, экономически нецелесообразно собирать мусор раздельно и транспортировать его на дальние расстояния, чтобы переработать.

Также мы планируем ввести запреты на захоронение отдельных видов отходов.

Каких?

Сергей Донской: Мы предлагаем запретить отправлять на полигоны картон, бумагу, резину, лом цветных и черных металлов. Уже подготовлено соответствующее постановление правительства. Мы считаем, что запрет на захоронение - это стимул для переработки. Лом цветных и черных металлов сегодня и так востребован, он перерабатывается. Есть большой спрос на полученную продукцию, и отправлять его на полигоны преступление.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники