Экстремальные развлечения предложили подстраховать от рисков

Депутаты решили уравновесить риски в экстремальных видах отдыха и развлечений. Подготовлен проект закона о лицензировании компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают на этом рынке.

Как объясняют сами авторы законопроекта, наряду с позитивными тенденциями, связанными с развитием внутреннего туризма, растет и тревожная статистика о пострадавших и даже погибших во время экстремальных развлечений. По оценкам экспертов, экстремальный туризм сегодня занимает примерно 10 процентов всего мирового туристического рынка. При этом за счет своего многообразия и притягательности, данное направление оценивается как наиболее перспективное.

Самыми популярными туристическими продуктами сегодня является альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг, скалолазание, спелеология. Однако деятельность компаний, которые предоставляют все эти развлечения, а также специальное оборудование, сегодня никем не регламентируется. И если вдруг в горах оборвется страховочный трос или сломается доска на крутом снежном склоне, привлечь к ответственности арендодателей этого оборудования будет крайне сложно. Компании и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по обучению альпинизму, скалолазанию, рафтингу и другим видам экстремального отдыха научились уходить от ответственности. При регистрации компаний они выбирают коды экономической деятельности, защищающие их в случае ЧП.

Вместе с тем, по данным МЧС России, в прошлом году было спасено 12 909 граждан, попавших в опасную ситуацию. А вот 1820 гражданам помочь, к сожалению, не удалось. Еще 286 человек пропали без вести. Во время занятий альпинизмом в прошлом году погибли 43 человека, из них девять - во время восхождения на Эльбрус. Неквалифицированное сопровождение занятий рафтингом привело к травмированию 33 человек. Трое человек погибли во время сплава по горной реке в Кабардино-Балкарии. Как отмечают авторы законопроекта, проблемы при организации экстремальных видов отдыха существуют и в других странах мира. Но, например, в Египте после многочисленных жертв из-за грубых нарушений техники безопасности, было введено обязательное лицензирование организаций, предоставляющих услуги дайвинга, в Австрии и Черногории, США лицензии получают шкиперы, организующие рафтинг-туры и т.д. Пойти по этому же пути предлагают и российские парламентарии.

В прошлом году не удалось спасти почти две тысячи экстремалов. Они погибли. Еще 286 пропали без вести

Однако всех проблем это не решит, говорят сами организаторы экстремальных развлечений. Так, по мнению тренера по скалолазанию Дмитрия Фильчакова, во многих трагических происшествиях виноваты сами люди. "Не хотят тратиться на подготовку в специальных школах, клубах, - поясняет тренер. - Захотели встать на доску или идти в горы - находят попутчиков через Интернет, что делать категорически нельзя. Экстримом нужно заниматься только с проверенными людьми". По мнению Фильчакова, большая проблема - вот такие спонтанные экстремалы и их провожатые, отследить передвижения которых сложно.