Новости

13.07.2017 00:22
Рубрика: Общество

Через край

Как спасать урожай, когда погода капризничает
Кемеровским садоводам приходилось бегать по участкам с лейками, "пока руки не отвалятся". Фото: Фото автора Кемеровским садоводам приходилось бегать по участкам с лейками, "пока руки не отвалятся". Фото: Фото автора
Кемеровским садоводам приходилось бегать по участкам с лейками, "пока руки не отвалятся". Фото: Фото автора

Сибирь жарится

Самым жарким летним днем в поселке Металлплощадка Кемеровской области стало 15 июня, когда температура воздуха в тени поднялась до 35 градусов. А потом две недели - около 30 днем, ночами - духота, и ни одного дождика. Средняя температура первого летнего месяца получилась на три градуса выше нормы, а осадков выпало лишь 26 миллиметров, это 39 процентов от нормы прошлых лет.

- Семья у нас большая, - делится местная жительница Любовь Алехина, - поэтому огород огромный, грядки длиннющие. Только помидоров в открытом грунте - полторы сотни корней, это кроме тех, что в теплице. Повезло, что муж был в отпуске и бегал по огороду с лейками часа полтора утром и пока руки не отвалятся вечером. Часто - в москитной сетке: гнус нынче зверствовал как никогда... Поливал все подряд: от зелени и огурцов до тыкв и моркови. Один раз даже заставила его полить картошку, которая никак не хотела всходить. Хорошо, что у нас ее меньше трех соток.

Вопреки прогнозам, яблок в этом году будет немного, не порадует урожаями слива, черешня и вишня

Немного спасало, что грядки в основном замульчированы. А вот теплицу пришлось прятать под укрывной материал, и все равно часть соцветий выгорела. Тяжело перенес жару лук. Плохо взошла морковь. Но в этом, как считает Люба, есть и ее вина: поздно посеяла. Перцы начали оживать лишь после того, как с начала июля жара спала и пошли дожди. Коз старались пасти с утра до полудня и попозже вечером. Днем они валялись в тени и много пили, а траву ели только из кормушек. Но при этом молоко почти не сбавили.

В фермерском хозяйстве Надежды Дзюбыа из Новосибирской области из-за жары почти перестали нестись куры: птица ушла в линьку. А страусы перенесли зной без особых проблем, отсиживаясь в самые жаркие дневные часы в тени тополя. Австралийским эму хозяева налили воды для купания, да еще следили, чтобы у пернатых не пустовали поилки. Мошкара досаждала в основном лишь экскурсантам, приходившим поглазеть на экзотических птиц.

Огородом Надежда занимается всего года четыре. Но на случай беспощадного солнцепека у начинающей огородницы уже есть одна хитрость: создать растениям необходимую тень можно с помощью воткнутых рядом веточек березы. В основном в такой защите нуждается рассада томатов и белокочанной капусты.

Москва плывет

В западной Сибири на смену жаре пришли спасительные дожди, и установилась вполне комфортная погода. А в Московском регионе небывалые тропические ливни и ураганные ветра не стихают с начала лета, долгожданного тепла так еще толком и не было.

Садовод Алла Анашина рассуждает о нынешнем подмосковном лете философски: что-то не удалось, но некоторым растениям такая погода на пользу.

- Прогноз по жимолости был неблагоприятным, - рассказывает Алла, - но урожай превзошел все ожидания, и при этом на растении нет никаких болезней. Черной смородины в этом году будет меньше, но красной, белой и крыжовника - как обычно.

Несмотря на прогнозы именитых садоводов, яблок в этом году будет немного (отчасти потому, что завязи посшибало ливнями и ветрами). Не порадуют хорошими урожаями слива, черешня и вишня, на которой свирепствует монилиоз.

В этом году хвойные растения встретили весну в плачевном состоянии, но сейчас - их погода. Также прекрасно себя чувствуют папоротники и мхи. Запаздывает в развитии земляника садовая. Уже сейчас можно предположить, что она пострадает от серой гнили, и принять соответствующие меры, например, постелить около растений солому.

Шикарно растут лук и чеснок. Обычно в это время шнитт-лук уходит в цветение, но в нынешнем году он продолжает радовать урожаем. Хорошо растет листовой салат, только необходимо следить, чтобы он не перерастал, иначе сгниет или будет атакован слизнями.

Отстают в развитии кабачки и огурцы. Томаты в теплицах дают много листвы, покрываются конденсатом, поэтому стараюсь чаще их проветривать, но обязательно закрываю на ночь. Этим летом наблюдал и необычные явления: отдельные листья на винограде сортов Альфа и Хасанский выросли до гигантских размеров, а в саду впервые появились виноградные улитки.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники