Новости

13.07.2017 00:24
Рубрика: Общество

То в жар, то в холод

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Николая Фурсова, погодные катаклизмы не прошли бесследно.
дожди, холод и шквалистые ветра погубили часть цветников, но спасти какие-то растения еще можно. Фото: РГ дожди, холод и шквалистые ветра погубили часть цветников, но спасти какие-то растения еще можно. Фото: РГ
дожди, холод и шквалистые ветра погубили часть цветников, но спасти какие-то растения еще можно. Фото: РГ

Московский холод

Проливные дожди, холод и шквалистые ветра привели к следующим последствиям:

  • сдвинулись сроки посадки пасленовых (баклажан, томат, перец) и тыквенных (тыква, кабачок, огурец) культур, рассада переросла, вытянулась, ослабла;
  • первые плодовые кисти пришлось удалить, чтобы ослабшие растения смогли набрать силу, и это не позволило получить ранний урожай;
  • насекомых-опылителей не хватало, и они не справились со своей задачей;
  • часть цветков погибла, и в результате завязалось меньше плодов (например, на томатах - всего по 3-4 вместо 6-8);
  • большие перепады суточной температуры вредили дружному наливу плодов, и разница в их весе составила 100-200 г;
  • на тяжелых почвах стояла вода, корням не хватало воздуха, и растения чахли, а в некоторых случаях и погибали;
  • развивались грибные заболевания (корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса и др.).

Чтобы спасти урожай картофеля, свеклы, моркови, отведите от грядок излишки воды: сделайте канавки, траншеи. Для профилактики прикорневой гнили используйте биологические фунгицидные (противогрибковые) препараты, если растение уже заражено, - химические. Против мучнистой росы эффективны народные средства: опрыскивания раствором фурацилина, молочной сыворотки или чесночной настойки.

Сибирская жара

Сухая жаркая погода хоть и держалась недолго, но все же повлияла на растения:

  • из-за высокой температуры в теплицах пыльца становилась стерильной, соцветия не полностью опылились, завязалось меньше плодов;
  • сухой воздух и недостаток влаги в почве способствовали дефициту кальция, в результате на многих пасленовых культурах появилась вершинная гниль.

Чтобы снизить температуру воздуха в теплице, чаще ее проветривайте, поливайте не только грядки, но и дорожки. Против вершинной гнили опрыскивайте и поливайте растения препаратами, содержащими кальций.

"Оберег" от слизней

И в Западной Сибири, и в Московском регионе погода постепенно нормализуется. И из укрытий выходят... слизни. Многие садоводы и огородники сейчас предпочитают биологические средства борьбы с вредителями. Очень эффективен против слизней чесночный настой.

Головку чеснока необходимо измельчить, развести в 1-2 литрах воды комнатной температуры и настоять в течение суток. Затем процедить и, добавив воды, довести до объема 10 литров.

Чесночный настой можно применять на плодово-ягодных растениях, овощных и даже декоративных культурах. Листья необходимо опрыскивать с обеих сторон.

Все в укрытие!

Если непрерывной чередой идут проливные дожди, стоит чересчур прохладная погода или, напротив, беспощадно палит солнце, то установите на грядках дуги и набросьте на них укрывной материал.

Для защиты от воды и холода используйте нетканый материал с маркировкой 60 (вес 1 квадратного метра равен 60 г). А если растениям необходимо создать тень, - то маскировочную камуфляжную сетку.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники