Новости

13.07.2017 00:15
Рубрика: Культура

Чай вприглядку

Какие программы о дачах есть на нашем ТВ
Жители нашей страны так увлечены дачами, что даже странно - почему так мало телепрограмм посвящено последним. При том, что во многих передачах и шоу зрителей с удовольствием научат, скажем, варить варенье или украшать загородное жилье. Однако этим летом запускается сразу два новых телепроекта о дачах. Расскажем о них, а также рассмотрим те, которые появились ранее.
октябрина Ганичкина - признанный эксперт по выращиванию сельхозкультур - одна из ведущих программы "Дачные феи". Фото: Первый канал октябрина Ганичкина - признанный эксперт по выращиванию сельхозкультур - одна из ведущих программы "Дачные феи". Фото: Первый канал
октябрина Ганичкина - признанный эксперт по выращиванию сельхозкультур - одна из ведущих программы "Дачные феи". Фото: Первый канал

"Дачники"

По воскресеньям на Первом канале (первый выпуск вышел 9 июля в 13.10) - реалити-сериал "Дачники". Ему выделили почти четыре часа эфирного времени, что немало. "Фишка" проекта в том, что съемки ведутся таким образом, чтобы у зрителя появилось полное ощущение погружения в процесс. Для этого задействуется сразу несколько камер и самые различные современные устройства. Например, съемки ведутся камерой мобильного телефона, который висит на груди у героя. Или с помощью ноутбука, лежащего на крыльце дома. При этом снимают без репетиций: актерам задается лишь направление, которому они и следуют. Три основные сюжетные линии объединены общей идеей - городские жители бросают свои удобные квартиры и переезжают на лето за город. Интеллигентная пара с дочерью-подростком отправляется из Москвы в деревню под Тверь, где их соседями становится многочисленное семейство шофера Олега. Соседи сначала ссорятся, потом объединяются против общей угрозы в лице председателя поселкового совета... "Декораций у нас нет - все снимается в реальной деревне, в настоящем доме, поделенном на две половины. И все ситуации - вполне типичные, жизненные", - рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий.

Вторая сюжетная линия - это приключения бизнесвумен Лидии, которая содержит мини-отель в Анапе. Третья история разворачивается на Алтае, в тайге, где таежный старец Михей встречает журналистку из Москвы и телеоператора.

"Честное слово"

Премьера программы "Честное слово" с Юрием Николаевым - также прошла на Первом канале 9 июля в 10.30, и с тех пор она идет по выходным. Летнее чаепитие на дачной веранде и неторопливые разговоры с гостями о жизни и творчестве, о семье и детях, о счастье и любви... При этом одно условие - говорить начистоту. Первым гостем программы стал композитор и певец Юрий Антонов. Он довольно откровенно высказался про наш шоу-бизнес, про дельцов, для которых главное набить карманы, и про многое другое.

"Дорогие телезрители! Мы десятилетиями встречались с вами в выходные по утрам, пусть и по разные стороны телеэкрана! Десятилетиями дарили друг другу прекрасное настроение, которое оставалось с нами затем целую неделю. Почему бы не продолжить это наше утреннее общение, нашу утреннюю дружбу? Честное слово!" - обращается к зрителям Юрий Николаев. А обозревателя "РГ" он попросил подчеркнуть, что программа - спокойная, без крика, в ней - просто теплые, задушевные дачные беседы за чаем с баранками обо всем, что людям дорого и что их волнует.

Общая идея программы "Дачники" - городские жители бросают свои удобные квартиры и переезжают на лето за город

В одном из следующих выпусков в гостях у популярного ведущего побывает Владимир Меньшов, а вслед за ним придут и остальные его друзья.

"Фазенда"

Передача "Фазенда" настроена на то, чтобы создать дачу мечты. Авторы строят, переделывают, сажают, копают. Телепрограмма выходит на Первом канале с 21 мая 2006 года. Идея позаимствована продюсером Марией Шаховой у аналогичных западных программ. Ранее "Фазенду" вели актер Сергей Колесников и садовод-кулинар Андрей Туманов. А с 14 октября 2012 года ведущий - музыкант Роман Будников. В ней также участвовали кулинар Влад Пискунов и садовод Ольга Платонова.

Беседка, барбекю, веранда, колодец, детская площадка, баня... Все проекты - авторский эксклюзив, с программой сотрудничают лучшие российские и зарубежные дизайнеры, в каждом выпуске - новый. Воплощает мечту в жизнь профессиональная бригада строителей.

Новый выпуск "Фазенды" называется "Беседка с полосой" и выйдет в эфир 16 июля в 11.25. На этой даче хозяевам отдохнуть никогда не удавалось - негде было. А теперь есть где - в беседке с грилем. Фирменный стиль этой беседки - сочетание черного с белым. Есть и своя фишка: оригинальный конек и скос крыши.

"Дачный ответ"

Еженедельная передача, выходящая на телеканале НТВ каждое воскресенье в 11.55, также состоит из процесса обустройства загородного дома и приусадебного участка, находящихся преимущественно в пределах Москвы. В первой части программы происходит знакомство с хозяевами загородного дома. Затем они на некоторое время покидают дом, а строительная бригада под руководством опытного дизайнера приступает к переделке и улучшению их жилища и участка. Дизайнер вместе с ведущим представляет проект и намечает план работ. Телезрителей знакомят с различными современными материалами и технологиями, применяемыми в строительном бизнесе. Потом телезрители отправляются в гости в то место, где находятся хозяева дачи. Ими высказываются различные догадки и пожелания о будущем переделываемого дома. Одновременно с этим ведущий программы осуществляет визит в загородный дом известной личности.

Затем повествование возвращается на строительную площадку, где процесс строительства входит в завершающую стадию. На этом этапе приглашенный дизайнер проводит мастер-класс, изготавливая или декорируя какой-то предмет будущего интерьера. В заключительной части программы можно сравнить изначальное состояние дома и участка и то, что получилось в результате переделки. Хозяева возвращаются в дом, и их реакция - один из самых интересных моментов программы.

За время существования ведущие программы сменились пять раз. Сейчас ее ведут Оксана Козырева и Андрей Довгопол. А рубрику "Казан-мангал" весьма оригинально ведет Сталик Ханкишиев.

"Дачные феи"

Телеканал "Бобер", входящий в "Цифровое телесемейство" Первого канала, в садово-огородном сезоне радует зрителей еженедельной программой "Дачные феи". Ведущие программы Октябрина Ганичкина и Ольга Платонова незаменимые помощницы для тех, кто мечтает отдохнуть от городской суеты с пользой и советами от профессионалов.

Главные героини программы хорошо известны зрителям и по другим телепроектам. Октябрина Ганичкина - признанный эксперт по выращиванию сельхозкультур, телеведущая и автор нескольких десятков книг и справочников для садоводов и огородников. Ольга Платонова - лицо Первого канала и телеканала "Бобер", постоянная ведущая рубрики о саде программы "Доброе утро" и участница телепроекта "Фазенда", а также автор множества книг и статей по садоводству.

Дмитрий Борисов, генеральный продюсер компании, считает, что программа полезна как начинающим садоводам и огородникам, так и уже опытным мастерам: "Вместе с ведущими телезрители могут день за днем, неделя за неделей поэтапно работать над благоустройством своих участков, начиная с его подготовки и заканчивая получением хорошего урожая. И все это мы делаем с юмором и максимально информативно - так, чтобы ценные советы "Дачных фей" стали лучшим пособием для всех, кто мечтает об идеальной даче".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники