Новости

13.07.2017 00:24
Рубрика: Общество

Ахалтекинцы объединяют

Туркмения, Россия, Венгрия. А еще Узбекистан, Австрия, Украина, Чехия и Словакия. Что объединяет наши страны? Любовь к ахалтекинцам.
На лошадях двано уже не воюют и не пашут, но они нашли свое место в современном мире. Фото: Юлия Кузнецова На лошадях двано уже не воюют и не пашут, но они нашли свое место в современном мире. Фото: Юлия Кузнецова
На лошадях двано уже не воюют и не пашут, но они нашли свое место в современном мире. Фото: Юлия Кузнецова

Выставка лошадей ахалтекинской породы состоялась в маленьком венгерском городке Бабольне.

Выведенная в далеком оазисе Ахал туркменами племени Теке несколько тысячелетий назад, эта порода продолжает привлекать поклонников по всему миру - от Аравии до Канады. В судьбе ахалтекинцев примечательно, что выведенные исключительно для боевых действий в очень специфических условиях пустыни, они нашли свое место в современном мире, где на лошадях уже давно не воюют.

А Бабольна производит впечатление если не царства, то по крайней мере княжества, в котором не меньше половины территории отдано лошадям: огромные конюшни, манежи, тренировочные и выставочные плацы, загоны для свободного выгула. Венгры, ведущие свою историю от кочевников-гуннов, издревле почитают лошадь. Даже хорошо знакомое нам слово гусар - венгерского происхождения (huszr), да и характерное для легендарных покорителей городов и дамских сердец одеяние неспроста называется венгеркой.

На лошадях давно уже не воюют и не пашут, но они нашли свое место в современном мире.

В чем в чем, а в обаянии лошадям отказать нельзя. Фото: Юлия Кузнецова
Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники