Новости

13.07.2017 00:32
Рубрика: В мире

Японцы выбирают одиночество

Молодежь Страны восходящего солнца все реже вступает в брак
С каждым годом все меньше японцев вступают в брак и заводят детей, отдавая предпочтение так называемому "самодостаточному одиночеству". Причины такой тенденции кроются в трансформации общества островного государства.
Закрытые по натуре японцы нередко затрудняются вступать в серьезные отношения с противоположным полом. Фото: Сергей Михеев Закрытые по натуре японцы нередко затрудняются вступать в серьезные отношения с противоположным полом. Фото: Сергей Михеев
Закрытые по натуре японцы нередко затрудняются вступать в серьезные отношения с противоположным полом. Фото: Сергей Михеев

Современная молодежь Страны восходящего солнца стремится пожить прежде всего для себя, а уже потом для семьи и потомства. "Они совсем не думают о детях, это катастрофа", - рассказывает мне служащий одного из местных министерств, попросивший не называть его имени. Дисциплинированный чиновник, он, как это и положено в Японии, думает прежде всего о благе и будущем государства. Вместе с тем он отчетливо понимает, что страна катится к демографической катастрофе, последствия которой, возможно, окажутся непредсказуемыми. Несмотря на усилия японских властей, преодолеть демографический кризис и старение населения не удается. Как отмечают эксперты, очевидно, что рано или поздно национальный бюджет не осилит содержание столь внушительного количества пенсионеров.

Неутешительную статистику приводит и газета The Japan Times. Согласно официальным данным за 2015 год, 23,37 процента японских мужчин в возрасте до 50 лет ни разу не состояли в браке. Показатели женщин такой же возрастной категории несколько отличаются. Опыт замужества отсутствовал на тот момент у 14,06 процента прекрасной половины населения. Удручающее состояние перспектив института японской семьи становится очевидным, когда узнаешь аналогичные данные за 1970 год - 1,7 процента мужчин и 3,33 процента женщин соответственно.

Дело здесь, конечно, и в психологии жителей архипелага. Японцы, закрытые по натуре люди, зачастую затрудняются завести серьезные отношения с противоположным полом, которые могли претендовать на нечто большее, чем дружба. Не успел найти себе пару в школьные или студенческие годы - рискуешь остаться ни с чем. После окончания вуза японец полностью посвящает себя карьере. Многочасовая работа на износ, когда не остается времени и сил на что-либо еще, съедает личную жизнь без остатка. С возрастом человека назначают на более ответственный пост, и он с головой погружается в дела. Кроме того, японцы в последнее время не спешат налагать на себя такое серьезное бремя в денежном отношении, как семья и ребенок.

Существуют и социальные аспекты проблемы. Например, если раньше старшие поколения оказывали давление на своих детей с тем, чтобы последние женились или выходили замуж, то сегодня контроль со стороны родителей существенно ослаб. Вместе с тем, несмотря на современность японского государства, в нем по-прежнему сильны традиции. По большому счету женщине приходится увольняться с работы и оставлять мысли о карьере после рождения ребенка. Однако амбициозных и хорошо образованных девушек такая участь не устраивает. Они стремятся строить свою жизнь собственными руками, развиваться наравне с мужчинами, существовать за пределами домашнего очага. Семья и дети, по их мнению, препятствуют самореализации.

Специалисты отмечают, что для создания гармоничной атмосферы, которая бы способствовала увеличению рождаемости, необходимы особые условия. Отец и мать должны иметь равную возможность работать и беспрепятственно растить свое дитя. Следует признать, что государство прислушивается к мнению экспертов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ лично озаботился проблемой и призвал общество повысить роль женщины в стране, давать возможность молодым мамам продвигаться в бизнесе и на госслужбе. Впрочем, для получения ощутимых результатов потребуется немало времени.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники