Новости

13.07.2017 00:35
Рубрика: Общество

Деревенские кошки: 5 открытий

Можно ли взять мурку из села в городскую квартиру
Вернувшись к "кошачьим корням" - от избалованных диванных британцев и мейн-кунов к деревенским Муркам и Васькам, я, биолог с 40-летним стажем, открыл, что...
Если деревенская кошка демонстрирует готовность к цивилизованной жизни, ее легко приручить. Фото: Photoxpress Если деревенская кошка демонстрирует готовность к цивилизованной жизни, ее легко приручить. Фото: Photoxpress
Если деревенская кошка демонстрирует готовность к цивилизованной жизни, ее легко приручить. Фото: Photoxpress

1 Здесь есть те, которые не просто гуляют "сами по себе". А "сеют пушистое, ловкое, живучее". Наша первая кошка появилась из ниоткуда. Позволила покормить и приласкать себя. На следующий день, точнее в следующую ночь, принесла двоих котят. Исправно воспитывала их до трех месяцев, научила виртуозно ловить мышей. Параллельно познакомилась с кавалером и собралась принести приплод, к чему мы подготовились, оборудовав ей уютное логово. За день до предполагаемого появления на свет следующих потомков (см. начало абзаца) исчезла в никуда.

2 Естественный отбор с ними суров. Один из двух подросших котят не научился отличать своих собак от чужих и, выйдя на "территорию общего пользования", поплатился за это жизнью. Второй, точнее вторая, безошибочно применяла лапы и когти против чужаков и фамильярно грелась на боку "своего" алабая. И дала начало нескольким поколениям.

3Социализация, то есть привязанность к человеку, для котят, родившихся и подросших на чердаке, вовсе не очевидное условие. Более того, в помете из пяти котят можно довольно быстро выделить тех, кто идет на руки не просто легко, а по собственной инициативе. И тех, кого приходится буквально подманивать, постепенно уменьшая "дистанцию доверия". Таким образом, можно социализировать практически любого котенка, особенно если он голоден, а лакомство соблазнительно. Но процесс практически не отличается от приручения хорька или лисицы.

4 Ласки, то есть поглаживания и почесывания, такие дикари принимают смиренно, но без видимого интереса. Однако в уничтожении грызунов они не просто не уступают, а превосходят "подлиз", ибо поймать мышь им морально легче, чем выпрашивать подачку. Лучшая из охотниц помимо домовых и полевых серых нахлебников добывала не только крыс, но и мелких птичек. А однажды продемонстрировала молниеносное движение лапкой в быстрый ручеек, после которого на траве забился десятисантиметровый карасик. Камчатские медведи делали это гораздо медленнее.

5 Тем не менее они прекрасно осознают значение и могущество человека. Несчастный котенок, свалившийся в удаленный бетонный колодец, провел там неделю. И, услышав человеческие голоса, стал откровенно звать на помощь. Сорванным, охрипшим голосом подал сигнал бедствия именно тогда, когда мы проходили неподалеку. Будучи извлечен, он продемонстрировал полностью сточенные о бетон когти, безразмерный аппетит и столь же безразмерную благодарность. Он стал самым социализированным из всего помета - при попытке снять его с колен выпускал когти и громко "умолял" оставить.

Так что у приручения есть и более радикальные пути, чем постепенное подманивание. Но это, к счастью, не понадобится тем, кто берет в городскую квартиру сельского мурлыку, подтвердившего свою готовность к цивилизованной жизни. В противном случае - готовьтесь к сюрпризам "неотесанной деревенщины"...

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники