Новости

13.07.2017 10:07
Рубрика: Экономика

Операция "Врезка"

Под Тулой реконструировали газопровод, чтобы предотвратить ЧП
В Туле ликвидировали незаконные врезки в газопровод. После скандально известного цыганского табора в поселке Плеханово газовщики и электрики пришли к цыганам в поселке Косая Гора.
 Фото: Администрация города Тулы В Косой горе было восемь самовольных врезок, по которым газ незаконно поступал к 23 домам. Фото: Администрация города Тулы
В Косой горе было восемь самовольных врезок, по которым газ незаконно поступал к 23 домам. Фото: Администрация города Тулы

Работы по ликвидации незаконных врезок контролировал Координационный штаб по урегулированию ситуации в цыганских поселках. Напомним: он был создан в прошлом году, чтобы не повторилась ситуация с "цыганским бунтом", как это было в Плеханове весной 2016 года. Тогда почти 400 домов остались без газа из-за незаконной врезки в газовую трубу группой местных жителей: в результате этих действий в трубу попала вода. Прибывшие на место полиция и коммунальные службы встретили активное сопротивление цыган, вооруженных камнями и палками. Для подавления "цыганского бунта" в Плеханово было направлено около 500 бойцов ОМОНа и внутренних войск.

После того скандала, получившего широкий общественный резонанс, власти вдруг обнаружили самовольные цыганские постройки и в других местах (почему не замечали десятилетиями до того - вопрос).

Так, выяснилось, что уже почти полвека на окраине поселка Косая Гора в лесу обосновался цыганский табор.

Не один год и не очень успешно в Туле пресекали воровство газа: врезки ликвидировали, но они появлялись вновь

- Сейчас на территории поселка и лесного фонда в 102 домах проживает 496 человек цыганской национальности. 63 дома, построенные на землях Яснополянского лесничества, незаконны. За границами земель лесного фонда расположено еще 39 строений, 17 из которых являются самостроем. В отношении владельцев самовольных строений министерством имущественных и земельных отношений Тульской области поданы иски в суд, уже есть 12 решений о сносе, пять исковых заявлений находится на рассмотрении. Жители и законных, и незаконных домов получали и газ, и электричество. В результате у законопослушных возникали проблемы, - пояснили в тульской мэрии.

Всего ликвидировали восемь самовольных врезок, по которым газ незаконно поступал к 23 домовладениям. А на улице Малиновая Засека газопровод пришлось реконструировать. Газовая компания уже не один год и не слишком успешно борется с воровством газа: после ликвидации врезок через некоторое время они появлялись вновь. Однако специалисты уверены, что после реконструкции газопровода этого сделать не удастся.

Все работы велись под присмотром полиции и в оцеплении отрядом ОМОНа. Как пояснили в мэрии, это было необходимо как для обеспечения охраны порядка, так и для предотвращения несчастных случаев. Впрочем, все прошло спокойно. Законные потребители при этом получали газ в полном объеме - приостановления его подачи в поселке нет.

Параллельно "Тульские горэлектросети" ликвидировали незаконный отбор электричества на Косой Горе и в Яснополянском лесничестве. Было отключено от электросетей 60 домов. Энергетики также жалуются, что уже не первый раз после снятия так называемых "воздушек" через некоторое время они появляются вновь и воровство электроэнергии продолжается.

Прямая речь

Павел Денисов, заместитель главного инженера АО "Газпром газораспределение Тула":

- Наши специалисты ликвидировали все на данный момент незаконные врезки в поселке Косая Гора. Было принято решение на улице Малиновая Засека провести реконструкцию газопровода низкого давления протяженностью 75 метров, в результате чего подземный газопровод проложили надземным способом. Это позволит лучше контролировать ситуацию и затруднит незаконные врезки.

Между тем

Как рассказали "РГ" жители цыганского поселка, они регулярно платят за энергоносители. По их словам, каждый дом сдает деньги одному человеку, который и должен расплачиваться за газ и свет. Впрочем, имя этого человека никто не называет, вероятно, понимая незаконность подобной оплаты.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область