Новости

Горячая пора для вчерашних старшеклассников продолжается: вузы начали прием документов. Именно сейчас настало время пожинать плоды не только усердной учебы в школе, но и родительских инвестиций в репетиторов. Сколько стоит подготовка абитуриента, выясняли корреспонденты "РГ".
Поступление на "бюджет" - та цель, ради которой, по мнению большинства абитуриентов и их родителей, можно смириться с расходами на репетиторов. Фото: Юлия Гарднер/РГ Поступление на "бюджет" - та цель, ради которой, по мнению большинства абитуриентов и их родителей, можно смириться с расходами на репетиторов. Фото: Юлия Гарднер/РГ
Поступление на "бюджет" - та цель, ради которой, по мнению большинства абитуриентов и их родителей, можно смириться с расходами на репетиторов. Фото: Юлия Гарднер/РГ

На любой вкус

В Якутске официально действуют более семидесяти агентств, так или иначе связанных с репетиторством. Одни специализируются на углубленном изучении предметов, другие "натаскивают" по ответам на потенциальные вопросы ЕГЭ. Есть небольшие, с двумя-тремя приходящими педагогами. Есть крупные, предлагающие комплекс востребованных услуг вплоть до детского лагеря дневного пребывания.

- Дети занимаются у нас в течение всего года. Это позволяет устанавливать невысокую плату за обучение. К примеру, индивидуальные занятия обходятся родителям школьников в 350 рублей. А многодетным мы даже делаем скидки, - рассказала "РГ" руководитель репетиторского центра "Результат" Василиса Сокольникова.

По ее словам, поток желающих пополнить знания резко возрастает после новогодних праздников.

- Родители спохватываются, что скоро итоговые аттестации. Но даже в пору наплыва учеников мы не повышаем цены, - отметила руководитель центра.

Примерно так же (в 300 - 400 рублей за урок даже с выездом на дом к ученику) оценивают свои услуги и многие репетиторы, предпочитающие работать вне агентств, как правило, не выходя из тени.

- Легализоваться нет смысла, поскольку речь идет о сезонной подработке. По основному месту работы зарплата у меня невысокая - молодым специалистам платят мало. А два-три занятия по вечерам зимой и весной дают около 20 тысяч рублей в месяц. Это хорошие деньги, - рассказывает преподаватель Сардаана.

Больше всех в городе зарабатывают репетиторы, к которым приводит сарафанное радио. В этой сфере деятельности сложно гарантировать результат, но, если народная молва оценивает педагога как успешного, к нему выстраивается очередь за любые деньги.

Знакомая семья платит репетитору по английскому языку 900 рублей за полуторачасовой урок для дочери. Занятия - четыре раза в месяц.

- Хотели бы чаще, но не получается - у этого преподавателя каждый день расписан по минутам. И даже при таком графике дети, с которыми он занимается, по окончании курса практически свободно говорят на английском. Нам важен не процесс, а результат. Поэтому денег не жалко, - рассказала мать ученицы Надежда.

А самый надежный способ получить знания, не вытягивая с родителей далеко не лишние деньги, - нормально заниматься в школе, считает выпускник физико-технического лицея Якутска Валентин Шинкарев.

- Я готовился к экзаменам очень усердно и целенаправленно - со своими учителями, самостоятельно, но без репетиторов, - подчеркивает он.

На ЕГЭ по математике Валентин получил 100 баллов. А потом повторил этот результат на экзамене по информатике.

Школы недостаточно

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморья, выпускники, отличившиеся особыми достижениями в учебе, спорте и общественной деятельности, могут получить дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения края. Так, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса начисляет абитуриентам, поступающим на "бюджет", 10 баллов дополнительно за золотую или серебряную медаль. Золотой значок ГТО дает балл дополнительно. В Дальневосточном федеральном университете также можно получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения.

А вот как выпускник сдал ЕГЭ, говорят родители, во многом зависит не только от усердия школьника, но и от того, в какой школе он учился и каких репетиров посещал.

- Чтобы получить хорошую оценку на экзамене, недостаточно просто учиться в школе, - уверена жительница Владивостока Елена, мама двоих сыновей, один из которых окончил школу в 2015-м, второй - в этом году.

Примеры, когда общая стоимость подготовки к ЕГЭ в итоге превышает 300 тысяч рублей, не редкость. Это вполне сравнимо с платой за обучение в вузе

По словам Елены, со старшим сыном они допустили "серьезную ошибку" - умный и трудолюбивый парень учился (и очень прилично!) в обычной школе и был уверен в своих знаниях. Но поступить на бюджет не смог - баллов, полученных на ЕГЭ, не хватило.

- После экзамена сын рассказывал, что в тесте, например, по математике, были задания, на которые он ответить не смог, потому что в школе эти темы не изучают или изучают минимально, - объясняет она, добавляя, что с младшим решили "не повторять ошибок".

- В 10 классе мы перевели его в лицей при одном из вузов, а по профильным предметам он последние полтора года занимался у репетиров. Правда, общая стоимость такой подготовки в итоге вышла сравнимой с обучением в вузе, - подсчитала Елена.

Учеба в лицее обошлась в 150 тысяч рублей за два года, еще больше денег отдали репетирам. Как показывает мониторинг, во Владивостоке час внешкольных занятий в зависимости от преподаваемого предмета и от квалификации (или самооценки) педагога стоит от 800 до 1500 рублей. Дороже всего обходится подготовка к сдаче профильной математики, физики, английского.

Кроме того, в городе действуют центры по подготовке к ЕГЭ. Обучение здесь не индивидуальное, а в группе. Примерная стоимость четырех двухчасовых занятий в месяц - от 2,5 тысячи рублей.

Чем раньше - тем лучше

Сахалинские репетиторы сетуют, что уровень знаний школьников оставляет желать лучшего, и советуют готовить детей к поступлению в вузы за несколько лет. Для родителей - это дополнительные расходы.

- Современные дети очень мало читают, днями сидят за компьютером, поэтому у них плохая память. Изложения становятся для них настоящим испытанием. Некоторые семьи обращаются ко мне уже в восьмом классе, чтобы успеть "подтянуть" чадо к поступлению в вуз, - рассказывает репетитор по русскому языку Анна Сафонова.

За час занятий преподаватель берет 600 рублей. По ее словам, иногда хватает и одного урока в неделю, а если изначальные знания родной речи неважные - не менее двух.

Дороже обходится помощь по физике, математике и иностранным языкам - от тысячи рублей и более за час.

- Конечно, лучше готовиться к ЕГЭ заранее - с 9-го класса. А родители хватаются за голову, когда их ребенок поступает в 11-й. За 1,5 часа в неделю я беру полторы тысячи рублей, - озвучила прайс репетитор по физике Алина Березнякова.

Двухнедельные курсы в Сахалинском государственном университете, которые стартовали 3 июля, обойдутся в шесть тысяч рублей за каждый предмет. Другой местный вуз - Сахалинский гуманитарно-технологический институт - предлагает подготовку к экзаменам в течение учебного года за 13 тысяч рублей.

Жительница Южно-Сахалинска Ольга Федорова, дочь которой собирается учиться в Казанском федеральном университете на генетика, на вопрос о стоимости подготовки абитуриента отвечает однозначно: "Затратно!".

- На бюджетное обучение мы не прошли, но и на коммерческое в этом вузе высокий конкурс. Между тем на курсы по химии с сентября по май тратили 3500 рублей в месяц, на репетитора по биологии - 3600, - рассказывает она.

Однако главные расходы впереди. Год обучения в казанском университете обойдется Федоровым в 115 тысяч рублей плюс расходы на проживание и питание дочери.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Приморский край ДФО Якутия