Как в Казани готовят волонтеров к международным соревнованиям

Недавно завершился Кубок конфедераций-2017. Казань как один из принимавших его городов получила высокую оценку руководства FIFA. И свой вклад сюда, безусловно, внесла многочисленная армия волонтеров. Без этих улыбчивых, энергичных и всегда готовых помочь людей даже трудно представить себе это событие.

От Универсиады до Мундиаля

Но волонтерство не просто голый энтузиазм, а целая наука. И обучают ей в Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма. Это единственный физкультурный вуз в стране, создавший Волонтерский центр, где подбираются и куются добровольческие кадры для таких турниров, как FIFA КК-2017 и ЧМ по футболу-2018.

Всего в проведении Кубка конфедераций в столице Татарстана участвовало 1260 волонтеров Оргкомитета "Россия-2018". Из них 1043 казанца, остальные - иногородние и иностранцы. В основном, конечно, в ряды добровольцев пошли студенты, хотя встречались и "серебряные волонтеры". Самой старшей, Наиле Ибрагимовой, 78 лет.

Не было, пожалуй, сферы, где бы не потребовалась их помощь: встреча делегаций в аэропорту, размещение в гостиницах, перевод с иностранных языков, транспортировка, информационные технологии, медицинское обеспечение, протокол и билетная программа. В общей сложности 19 направлений.

Задачи непростые и ответственные. Может быть, кого-то это удивит, но, чтобы тебе доверили одну из волонтерских позиций, нужно еще очень постараться. Отбор здесь весьма строгий.

Как рассказал ректор Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Юсуп Якубов, через Волонтерский центр с начала отборочной кампании (1 июня 2016 года) прошли восемь тысяч человек. Это учащиеся крупнейших вузов Татарстана. Среди них Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский государственный медицинский университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет и, конечно, студенты самой академии.

С кандидатами провели три с половиной тысячи интервью. И, как видите, волонтерами стала лишь малая часть. Выбрали самых достойных. В этом плане у академии большой опыт.

А началось все пять лет назад с подготовки к Универсиаде-2013. Из числа студентов первого набора вуза 200 человек сперва стали волонтерами тестовых соревнований, а затем и самого турнира.

И если сильнейшие спортсмены на Универсиаде завоевывали медали, то лучшие волонтеры добивались своих наград. За хорошую работу некоторых из них отправили на Олимпиаду в Сочи в составе волонтерского корпуса (16 человек) и временного персонала (еще десяток студентов и преподавателей).

Накопленный на двух масштабных спортивных мероприятиях опыт позволил в 2015 году выиграть право на создание Волонтерского центра Оргкомитета "Россия-2018". И если КК-2017 уже позади, то к ЧМ по футболу-2018 продолжается совместная серьезная подготовка, в том числе и по обучению волонтеров.

Среди послов ЧМ-2018 города-организатора Казани, участвовавших в информационной кампании "Футбольный урок", есть и студент Поволжской академии футболист Эльмир Набиуллин, который вместе с активистами волонтерского центра рассказывал молодым казанцам о предстоящем турнире. Всего в кампании приняли участие более 12 тысяч человек.

Трамплин для карьеры

Как поясняет проректор по административной работе и социальному развитию Поволжской академии спорта и туризма Ильшат Файзуллин, волонтерское движение для вуза - главное нематериальное наследие Универсиады. И его удалось не только сохранить, но и приумножить. Во многом с подачи Поволжской академии оно получило распространение на территории всей России: в проект были вовлечены все крупные вузы страны.

Для волонтерского центра очень важно умение работать с людьми, имеющими высокий уровень мотивации. Одни хотят покрыть потребность в альтруизме, у других много свободного времени, третьи мечтают завести новых друзей. У каждого свои цели, и ВЦ предлагает короткий путь к их достижению.

Но есть еще один важный аспект - это самореализация и самообучение. Причем зачастую студенты, когда становятся на этот путь, еще не осознают до конца, что даст им участие в волонтерском движении.

Волонтерство помогает завести друзей, получить полезные для профессии навыки и выстроить карьеру

Если провести среди них опрос на "входе", то они в первую очередь скажут, что хотят быть полезными, работать в команде. Но, побывав в этой среде, выставят уже другие приоритеты. Понятно, что волонтерство есть некая социальная работа на безвозмездной основе. А если посмотреть с другой точки зрения, то оно дает возможность участвовать в образовательных программах, подтянуть языки. Ребятам объясняют, что такое спортивные игры, как они устроены, их учат выстраивать коммуникацию с людьми в больших и малых группах. Кому-то позволяют проявить и лидерские качества. В будущем эта капитализация и вклад в себя дают хорошие результаты.

Наконец, волонтерство - это отличный трамплин для выстраивания карьеры. Во время работы на тех же спортивных объектах завязываются новые знакомства.

- А потом человек может прийти к руководителю спортсооружения и попроситься в штат, - говорит Ильшат Файзуллин. - Работодатель уже знает уровень его ответственности и профессионализма и с удовольствием берет на работу. У нас в Казани много примеров, когда ребята вырастали из волонтеров в спортивных менеджеров.

Как рассказывает обладательница звания "Волонтер года 2016" в Татарстане, студентка Поволжской академии и старший рекрутер казанского Волонтерского центра XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 в Сочи Мария Рязанова, участие в движении помогло ей обрести много друзей, набраться опыта и определиться с профессией. А начинала она еще школьницей с тестовых мероприятий перед Универсиадой 2013.

- Я поступила в Поволжскую академию, стала ближе к спорту и не оставила волонтерское движение, - говорит она. - Все, что мне нравится, слилось в одно. Я считаю, что для каждого молодого человека, который увлекается спортом, очень важно понимать всю кухню крупных соревнований. Ни в качестве зрителя, ни в качестве сотрудника, работающего за деньги, ты не сможешь прочувствовать атмосферу, которая там царит. Отсутствие материальной ответственности делает тебя менее напряженным и открывает для эмоций.

Уроки волонтерства

В Поволжской академии не только создали организационно-педагогические условия для развития волонтерского движения. Здесь даже ввели специальный предмет по волонтерству для первокурсников.

- Будущим организаторам и руководителям надо понимать принципы работы волонтерского движения и уметь эффективно его использовать, - поясняет проректор. - А чтобы разобраться, надо самим пройти этот путь. Сегодня многие понимают, что ресурсы государства для содержания штатных работников ограничены, а волонтерство меняет человека и его убеждения. Провести масштабные события без вовлечения волонтеров сегодня сложно. Мы обучаем специалистов, знакомим их с нормативно-правовой базой, помогаем определить статус волонтера и работать с ним в правовом поле.

В волонтерстве заложен огромный воспитательный потенциал. Это подтверждает практика некоторых зарубежных стран, где каждый третий активно участвует в движении. Еще один положительный момент - занятость студента, его вовлеченность в важное для страны событие. Как известно, избыток свободного времени не всегда идет на пользу молодым людям.

- Если бы каждый студент имел волонтерский опыт, у нас была бы другая молодежь, - уверен Ильшат Файзуллин.

Так кого же берут в волонтеры? На что обращают внимание при отборе? Здесь важно, чтобы человек был активен еще со школьной скамьи, занимался общественной деятельностью. Владение языками также играет важную роль. Особенно это касается ЧМ-2018 по футболу, да и к КК-2017 требования у FIFA были аналогичные. На этом срезаются многие кандидаты. Мария Рязанова, которая, к слову, была тренером волонтеров на КК-2017, перечисляет следующие важные навыки: ответственность, стрессоустойчивость, очень высокая активность, дружелюбие и умение работать в команде. По мнению Ильшата Файзуллина, в России почти каждый человек в душе волонтер.

- У нас люди сердобольные, во всех это заложено, может, у кого-то чуть глубже. Ведь если, не дай Бог, чрезвычайная ситуация, народ сразу спешит на помощь, не думая о своем статусе. У социального и спортивного волонтерства базис один. И соцпроекты, и спортивные, и благотворительные одинаково важны. Выбор остается за человеком.

 

На правах рекламы