Новости

13.07.2017 13:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Нарушителей ловят за руку

Жители Вятки забрасывают бытовыми отходами овраги, леса и даже контейнерные площадки
Мусорная проблема настолько обострилась в муниципалитетах Вятки, что однажды утром в рейд по пресечению фактов складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) рядом с контейнерами вышли специалисты территориального управления по Ленинскому району Кирова и сотрудники городского управления МВД.
Такие рейды мэрия и полиция планируют проводить и впредь. Фото: Администрация города Кирова Такие рейды мэрия и полиция планируют проводить и впредь. Фото: Администрация города Кирова
Такие рейды мэрия и полиция планируют проводить и впредь. Фото: Администрация города Кирова

Протокол оформили на месте

Патруль вел скрытое наблюдение и фотофиксацию фактов выбрасывания мусора на проезжую часть улицы Дубинина (поселок Новый в Кирове). За несколько часов на контейнерной площадке, расположенной рядом с домом N 18, проверяющие зафиксировали сразу пять административных правонарушений. Отправляясь на работу, люди, не задумываясь, кидают пакеты с мусором мимо баков, водители вышвыривают мешки с отходами прямо из окон автомобилей. И контейнерные площадки, рассчитанные на вывоз мусора из 300 частных домов (а именно столько договоров на вывоз твердых коммунальных отходов заключено в поселке Новом), превращаются в несанкционированную свалку, которую устраивают жители остальных 500 домовладений.

Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 4.1 Правил внешнего благоустройства МО "Город Киров", на двух человек были составлены прямо на месте. Еще троим удалось быстро ретироваться с места событий при виде полицейского. Тем не менее личности правонарушителей установят, их вызовут для составления протокола в территориальное управление по Ленинскому району.

Справедливости ради надо отметить, что кидать мусор куда попало вынуждены и те, кто заключил договор на вывоз ТКО: куда же девать мешки, если контейнер полон?

Дырка в законе не дает приструнить нарушителей

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) из нескольких регионов России, в конце июня обсуждавшие в Кирове мусорную тему, считают, что необходимо на законодательном уровне обязать жителей частного сектора, а также руководителей таких объединений, как садоводческие товарищества и гаражные кооперативы, заключать договоры на вывоз мусора. В рамках экологической конференции они совместно со специалистами областного министерства экологии выработали предложения по внесению изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и в Кодекс об административных правонарушениях, которые помогут решить эту проблему.

С ними согласен начальник отдела благоустройства Кирова Дмитрий Печенкин. Сегодня, несмотря на то что в городских правилах благоустройства обязанность заключать договоры на вывоз бытовых отходов и прописана, на практике обязать жителей делать это проблематично. Наказать их за отказ законодательство тоже не позволяет. Хотя, например, за складирование мусора в неположенном месте предусмотрен штраф в пять тысяч рублей. Но нарушителя еще нужно поймать, а видеокамеры возле каждой стихийной свалки не поставишь. И предписания и штрафы идут в адрес местных администраций - за нерадивость жителей расплачивается бюджет.

60 процентов стихийных свалок, по оценке экспертов ОНФ, образуются из-за нежелания жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора.

Субботники не помогают

Местные власти по мере возможности стараются убирать такие свалки за бюджетный счет, но средств не хватает, и даже после уборки, как правило, свалки снова возникают на этих же местах. Так, в поселке Садаковском, который расположен в городской черте, активисты ОНФ обнаружили несколько свалок рядом с жилыми домами.

- Свалки в частном секторе, гаражах и садоводствах - это не только экологическая проблема, - говорит Владимир Гутенев, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. - Они являются источниками инфекций, повышают риск возникновения пожаров. Здесь, в поселке Садаковском, мы видим свалку прямо у газового оборудования.

В Садаковском из 890 домовладений лишь 30 процентов заключили договоры на вывоз ТКО. Куда девают мусор остальные жители, непонятно. Точнее, понятно - подкидывают в контейнеры, которые установлены их соседями, либо в канавы и кусты, где и образуются стихийные свалки. На их уборку, кстати, город ежегодно тратит около 20 миллионов рублей.

В гаражных кооперативах на улице Луганской ситуация со свалками еще хуже. Ранее в ходе рейдов активисты обнаружили здесь более 25 свалок. Одну из них активисты ОНФ прибрали в ходе субботника, еще несколько были ликвидированы по предписанию прокуратуры, однако новые рейды показали, что проблема в целом не решена. Недавно здесь нашли огромную многолетнюю свалку, которая тянется через несколько рядов гаражей.

Комментарий

Дмитрий Печенкин, начальник отдела благоустройства Кирова:

- Сегодня наши территориальные управления очень активно работают с жителями. И подвижки есть. Люди постепенно приходят к осознанию необходимости заключать договоры на вывоз ТКО.

Буквально на днях сотрудники Ленинского теруправления провели собрание с жителями поселка Новый по вопросу предотвращения образования несанкционированных свалок. Людям пояснили, что именно на основании договоров и формируется график вывоза мусора. А при раскладе, когда из 800 домовладений договоры заключили лишь 300, контейнеры заполняются значительно быстрее расчетного времени и рядом с ними растут несанкционированные свалки, которыми недовольны и сами жители.

Накануне собрания они попросили организовать выезд представителей специализированной организации непосредственно в поселок, поскольку пожилым людям добираться до центра города затруднительно. Что и было сделано. А в результате непосредственно в ходе встречи жители заключили индивидуальные договоры на вывоз ТКО.

А как у соседей?

В Нижнем Новгороде появилась возможность избавиться от старых батареек, лампочек и аккумуляторов без нанесения вреда природе. В торговом центре "Седьмое небо" принимаются люминесцентные лампы, элементы питания электронных приборов и ртутные термометры. Условия сдачи опасных бытовых отходов таковы: покупатель должен приобрести столько же, например, батареек, сколько сдает, при этом он получает скидку 5 процентов. Стоимость продукции, представленной здесь, не отличается от ее стоимости в крупных магазинах электроники. Кроме того, в ассортименте есть товары различных ценовых категорий, включая самые бюджетные.

По мнению покупателей, неплохо уже то, что каждый может сдать батарейку или лампочку, приобретая при этом новый товар за приемлемую для него цену.

Кроме того, организовать в качестве эксперимента раздельный сбор мусора намерены представители частного бизнеса. "Мы хотим установить 100-200 специальных контейнеров для пластиковых бутылок в Московском районе Нижнего Новгорода, - рассказывает Александр Фомин, директор компании. - Кроме ПЭТ-бутылок туда можно будет выбрасывать флаконы из-под шампуня и бытовой химии. Контейнеры представляют собой металлические прозрачные сетчатые короба желтого цвета с отверстием примерно 20 на 30 сантиметров. Кстати, европейский опыт показал, что в прозрачные контейнеры люди охотнее выкидывают мусор".

По словам Фомина, потом пластик отправится на тверской завод на переработку. Но когда проект будет реализован, неизвестно.

"Сейчас все зависит от чиновников. Мы готовы к работе. Причем, если проект окажется удачным, мы можем распространить его и на другие районы города", - отмечает предприниматель.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники