- Об этой акции я узнала через Интернет, - рассказала "РГ" заместитель директора по основной деятельности библиотечной системы Советского района Евгения Соколова. - Я живу рядом, в этом парке прошло детство моих детей, здесь мы гуляем с внучкой.
По словам Евгении, без специальных знаний она даже не поняла бы, какое дерево действительно нуждается в помощи.
- На вид у березы, которую я лечила, нет проблем - так, небольшие ссадины на стволе, - продолжает она. - На самом деле дереву угрожает опасность, и если им не заниматься, то оно может умереть.
С помощью стамески, молотка и кисти, которые женщина принесла с собой, она удалила гниль и труху, продезинфицировала рану медным купоросом и промазала садовым варом - "медикаменты" предоставили организаторы. Для этого понадобилось два часа. Столько же времени у нее заняло лечение аналогичной травмы на другой стороне ствола березы.
- Мне совсем не жалко потраченного времени, - объяснила Евгения Соколова. - Наоборот, я получила массу положительных эмоций. Нельзя поучать молодежь теорией, нужно учить на практике. Теперь в этом парке есть и "мое дерево". Березку, которую я вылечила, обязательно покажу внучке. Если бы каждый нижегородец взял на себя хотя бы одно дерево!
Как сообщила "РГ" куратор проекта "Уход-прогулка" Вера Трубникова, за пять часов десять "докторов" вылечили семь деревьев.
- В основном липы и ясени, - говорит она. - Залатали одиннадцать ран, наложили шесть цементных пломб.
Конечно, санация не состоялась бы без "главврача" - лесопатолога, старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Темнухина.
По его мнению, "Уход-прогулка" - многоцелевой проект, где одни борются за красоту газона, избавляя его от крапивы, другие защищают растения от варварского воздействия машин, огораживая их штакетником, а третьи ухаживают за больными деревьями, леча их.
На одной "Уходе-прогулке" организаторы останавливаться не собираются: следующая встреча в парке имени Кулибина запланирована на 22 июля. Затем настанет черед другой акции - курса городского лесоводства.
Как считает эколог Асхат Каюмов, в ситуации, когда власти не могут обеспечить должный уход за парками, даже такой небольшой субботник - большое дело.
- Люди хотя бы что-то делают, - говорит эколог. - Они навели хоть и точечный, но порядок.
Валерий Темнухин, организатор акции:
- У нас низкая экологическая культура. Не обязательно делать из города заповедник, но грамотный уход за зелеными насаждениями и сознательность местных жителей необходимы. Чиновники не спешат помогать, ограничиваясь наймом подрядчиков (по низкой стоимости услуг), которым что лес, что городской парк, что береза, что дуб. Власти ссылаются на отсутствие финансов, но дело не в деньгах, а в организации. Максимум, что они могут сделать, - срубить аварийные деревья. Несколько лет назад парк имени Кулибина благоустроили: вместо асфальта уложили брусчатку. Прямо в упор, по корням деревьев. Хотя при укладке необходимо соблюдать норматив: от ствола до плитки - минимум метр. Бордюрный камень врезался в корневые лапы деревьев... Также болезни зеленых насаждений способствуют снегоуборочные машины.