Новости

13.07.2017 13:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Оплатите долг, которого нет

Жители Нолинска оказались заложниками юридического казуса
В Нолинске (Кировская область) возле здания "Коммунэнерго" прошли одиночные пикеты. Люди высказывали возмущение тем, что коммунальщики пытаются взыскать с них деньги за тепло, которое жители райцентра, по мнению энергетиков, получали в течение последних десяти лет на халяву.

По факту же никаких услуг, связанных с отоплением, от "Коммунэнерго" протестующим не предоставлялось. Как рассказал корреспонденту "РГ" заведующий сектором районной администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Александр Бушмелев, конфликтная история уходит корнями в 2006 год. Тогда жители 244 квартир, которых не устраивало качество центрального отопления и цена, выставленная за него энергетиками, решили отказаться от услуги и начали отапливать свое жилье сами с помощью альтернативных источников теплоснабжения. Одни установили в своих квартирах автономное газовое отопление, другие воспользовались имеющимися в домах печами.

Все эти изменения были оформлены документально, никто самоуправством, перекрывая вентили, не занимался. Казалось бы, стороны разошлись если не довольные друг другом, то и не в претензиях. И вдруг спустя десять лет люди начали получать платежки, в которых фигурируют цифры в полсотни тысяч рублей - долг за отопление, "накопленный" в прошлые годы. На тех, кто отказался оплачивать выставленные суммы, энергетики стали подавать в суд. И сейчас он завален этими исками. По мнению Александра Бушмелева, который в данном вопросе занял сторону жителей, у них мало шансов "переиграть" энергетиков.

Дело в том, что в прошлом году были внесены изменения в постановление Правительства РФ N 394, которое регламентирует вопросы предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. Теперь, согласно ему, отключить от центрального теплоснабжения можно либо весь многоквартирный дом, либо никого. А в Нолинске на автономный режим перешли именно отдельные квартиры. Поскольку тогдашние правила это позволяли. Теперь протестующие ждут, что скажут апелляционные суды.

По мнению кировских специалистов в области права, ситуация сложилась крайне неоднозначная. И кому улыбнется Фемида, предсказать сегодня очень трудно.

Тем временем

Следственные органы СК РФ по Нижегородской области проводят доследственную проверку сигнала об отсутствии газификации в деревне Вилки Вознесенского района. Как сообщает официальный сайт ведомства, в СМИ появилась информация о том, что сотрудники местной администрации еще четыре года назад собрали с жителей деревни 250 тысяч рублей на прокладку газопровода. Однако, несмотря на обещания чиновников, голубого топлива в Вилках до сих пор нет. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Комментарий

Сергей Носков, юрист:

- С одной стороны, ситуацию можно рассматривать как злоупотребление правом: почему люди должны платить за тепло, которое фактически в квартиры не поступало? С другой стороны, в дом оно все же подавалось. Решение будет зависеть и от того, есть в доме счетчики тепла или нет. И надо разбираться буквально с каждым домом отдельно, тщательно изучать документы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники