Как уже писала "РГ" (№ 140 от 29 июня 2017 года), установлено, что огонь в Канск пришел с расположенной поблизости лесопилки, которая принадлежит компании "Синь И". Именно там тлели, а потом загорелись отходы производства, которыми была завалена территория предприятия. Затем порывы сильного ветра понесли вспыхнувшие опилки по улицам.
Проверка прокуратуры края установила, что всего этого можно было избежать, если бы местные чиновники исполняли свои служебные инструкции и законы. Выводы надзорного ведомства и стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Надежды Качан, которой инкриминируется ч. 1.1. ст. 293 УК РФ - "Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба".
- Глава города, точно зная о наличии в Северо-Западном промрайоне Канска значительного количества свалок с отходами лесопиления, не приняла мер по обеспечению необходимого объема финансирования на осуществление надлежащего земельного контроля, не внесла на рассмотрение в городской совет проект плана по предупреждению возможных последствий возгорания подобного рода свалок. Не организовала Надежда Качан и взаимодействие между муниципальными учреждениями по разрешению ситуаций, более того, проигнорировала несколько решений городского суда и прокурорских предписаний, связанных с ликвидацией свалок, - пояснила суть претензий к чиновнице представитель СУ СК по краю Ольга Дегидь.
По версии следствия, в результате неосторожного обращения с отходами 7 мая 2017 года произошло их возгорание. Огонь быстро распространился сначала на другие производственные площадки, а затем и на жилые районы. Пожар привел к человеческим жертвам, причинил ущерб на сумму, превышающую 67 миллионов рублей. Согласно выводам следствия, случившееся стало возможным из-за "недобросовестного и небрежного отношения Надежды Качан к исполнению своих должностных обязанностей".
Сама глава города с претензиями правоохранителей не согласна, всю вину за произошедшее возлагает на предпринимателей, которые занимаются лесопильным производством. По ее словам, для борьбы с таким бизнесом руки у муниципалитетов связаны законами, не позволяющими проводить проверки и наказывать нарушителей. При этом в горадминистрации настаивают, что место для складирования отходов лесопиления рядом с Канском есть, однако руководители компаний его игнорируют, поскольку не желают платить деньги за утилизацию.
Если Надежду Качан признают виновной, ей по инкриминируемым статьям грозит до полумиллиона рублей штрафа и лишение права занимать руководящие должности в органах госуправления до трех лет.
Между тем
Как утверждают в мэрии Канска, претензии к злополучной компании возникали неоднократно. Оштрафовать же ее на 220 тысяч рублей удалось только один раз - за неисполнение природоохранного законодательства. Проверка минприроды края выявила, что владельцы предприятия вывозили отходы производства и складировали в необорудованном месте прямо на берегу водоема, что категорически запрещено.