Новости

13.07.2017 03:37
Местные законы

Дремать перестали

Благодаря активной позиции депутатов в бюджет области удается вернуть значительные суммы
Депутатский корпус Новосибирской области в прошедшем парламентском сезоне продемонстрировал сплоченность и активную позицию по многим важным для развития региона вопросам. И это, как считает председатель Законодательного собрания области Андрей Шимкив, один из основных итогов деятельности регионального парламента.
Андрей Шимкив: Депутаты досконально прорабатывают каждую статью бюджета, каждое направление.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ Андрей Шимкив: Депутаты досконально прорабатывают каждую статью бюджета, каждое направление.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Андрей Шимкив: Депутаты досконально прорабатывают каждую статью бюджета, каждое направление. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Почти за два года совместной работы депутатов нового созыва ни один из вопросов не стал проходящим. Все поправки в законопроекты, новые законы, прежде чем быть вынесенными на сессию, рассматривались на профильных комитетах. Особое внимание было уделено контро­лю исполнения бюджета.

- Рассмотрение бюджета - задача номер один. Депутаты стали ответственнее подходить к этому вопросу, досконально прорабатывают каждую статью, каж­дое направление. В конце прошлого года, при последних корректировках бюджета, было внесено более 150 поправок, большинство из которых - от депутатов и комитетов. Руководители муниципальных образований также более эффективно должны этим заниматься, решать вопрос с недоимкой, чтобы бюджет любого поселения стал бюджетом развития, - отметил Андрей Шимкив на пресс-конференции.

Впервые парламентарии не "одобрили" план социально-экономического развития, а только "приняли его к сведению". В Новосибирской облас­ти первый раз за несколько лет снизились многие показатели. Это депутатов не устраивает, и в такой ситуации они считают неправильным одобрять "экономический" план. Спикер зак­собрания подчеркивает, что депутатам небезразлично развитие региона: не раз на заседания комитетов и сессии выносился вопрос наполняемости бюджета.

- Сегодняшние результаты законодателей не устраивают. Новосибирская область имеет все шансы для того, чтобы развиваться не хуже, а даже лучше других российских регионов. У нас есть все для того, чтобы быть на порядок выше других территорий, - уверен Андрей Шимкив.

С первого дня работы спикер в числе приоритетов обозначил максимальную открытость парламента. Этого же он хочет видеть от исполнительной власти.

Мало кто в области не слышал про крупные инвестиционные проекты, вокруг которых разгорелись нешуточные споры. По каждому вопросу депутаты, разобравшись в ситуации, выносили свое решение, будь то "мусорная" концессия, строительство четвертого моста через Обь или поликлиник на условиях ГЧП. Все это надо делать, но вопрос - какой ценой. Например, после вмешательства депутатов проектная стоимость строительства моста уменьшилась на сорок миллиардов рублей.

- Сейчас по четвертому мосту ситуация такова: решение принято, но финансового документа нет. Между минфином и мин­трасом должно быть соглашение по выделению денег. Пока мы ждем этого. По "мусорной" концессии вопросов еще много. Все понимают, что вопрос утилизации и переработки мусора - стратегический, - подчеркнул Андрей Шимкив.

Последняя перед летними каникулами сессия получилась по-настоящему жаркой. Ситуацию, связанную с попыткой передачи в аренду 258 тысяч гектаров хвойного леса в Тогучинском и Болотнинском районах сроком на 49 лет, депутаты взяли под личный контроль. Они высказали свое мнение по этому вопросу - оно не было однозначным. Но договор пришлось расторгнуть, а руководителя департамента лес­ного хозяйства - освободить от занимаемой должности.

- Никто не говорит, что лес не надо отдавать в аренду, но это должно приносить пользу бюджету. Обязательно должна быть глубокая переработка леса, которая создает рабочие места и налоги, - прокомментировал Шимкив, пообещав, что рабочая группа, которая будет заниматься вопросами выделения таких участков, не допустит закрытого режима обсуждения.

Разобраться во многих проблемах депутатам помогают выездные заседания комитетов. Эту практику, как считает руководитель парламента, следует продолжать. Но и местные депутаты должны не "дремать", а быть более активными в отстаивании прав избирателей.

С начала этого года депутаты активизировали контроль над использованием государственной собственности. Они побывали в промышленно-логистическом парке, технопарке, биотехнопарке и на месте ознакомились с результатами бюджетных инвестиций. Андрей Шимкив обратил внимание на то, что деятельность органов управления акционерного общества "Академпарк" по-прежнему непрозрачна и вызывает много вопросов, в том числе по строительству жилья.

От первого лица

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

- Депутаты стали проявлять больше инициативы при рассмотрении законопроектов и по внесению поправок, стали активнее участвовать в социально-экономической жизни области. Их роль во многом усилилась, но и ответственность повысилась. Работа в заксобрании - коллективная. И я рад, что по многим вопросам мы принимаем консолидированные решения. Законодателям небезразлично все, что происходит в Новосибирской области. Они руководствуются только одним - интересами избирателей, жителей региона.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область