Новости

13.07.2017 10:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Деньги придут с роботами

ЗАТО Зеленогорск откроют для инвестиций
В развитие закрытого административного образования Зеленогорск будет инвестировано 18 миллиардов рублей. План реализации проекта на днях утвержден правительством Красноярского края.

Как рассказал глава Зеленогорска Павел Корчашкин, представлявший документ, здесь планируется создать региональную точку промышленного роста. Ее основой должны стать производства ядерных и информационных технологий, химической промышленности и машиностроения. Ставка делается как на действующие предприятия, так и на запуск новых инновационных направлений.

К примеру, на ключевом для города электрохимическом заводе должна пройти глобальная модернизация. Она направлена на развитие изотопного производства и выпуск продукции с применением новейших ядерных технологий. ЭХЗ намерен вывести на рынок никелевые источники тока с длительным сроком эксплуатации. Кроме того, будет развернуто производство медицинских диагностических тестов на основе стабильного изотопа С-13. За счет этого на заводе планируется создать дополнительно 242 рабочих места.

Еще одно градообразующее предприятие - ООО "Искра" - приступило к созданию производственно-логистического центра сельскохозяйственной кооперации стоимостью 610,7 миллиона рублей. Став базовым для аграриев края, он будет принимать продукцию фермерских и коллективных хозяйств со всего региона для последующей ее переработки, упаковки и реализации в крупных торговых сетях.

Появится вскоре в Зеленогорске и новая отрасль. Достигнуты договоренности о размещении сборочного производства по выпуску роботов и вычислительной техники. Инвесторы готовы вложить в проект 95 миллионов рублей.

Особые надежды местные власти связывают с получением ЗАТО статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующая заявка сейчас рассматривается в Минэкономразвития РФ. Для размещения новых производств городские власти располагают уже подготовленной промзоной, площадь которой составляет 156 гектаров. Прорабатывается также вопрос о расширении границ ТОСЭР за пределами ЗАТО в рамках прилегающей 30-километровой зоны. Тем самым снимается запрет на привлечение иностранных инвестиций в закрытые города.

В числе потенциальных направлений специализации будущей ТОСЭР власти называют добычу полезных ископаемых, переработку, химическое производство, приборостроение, а также научные исследования в области биотехнологий.

Эксперты не сомневаются, что у Зеленогорска есть все шансы выполнить заявленные планы. По их оценкам, город обладает значительными конкурентными преимуществами. Во-первых, здесь есть свободные мощности как по электрической, так и по тепловой энергии, во-вторых, готовые земельные участки и производственные площадки, обеспеченные инфраструктурой, в-третьих, высококвалифицированные трудовые ресурсы.

В мэрии с появлением новых крупных производств связывают большие надежды. Как отмечает Павел Корчашкин, будет снята монозависимость муниципального образования от состояния дел на ЭХЗ. Сейчас завод, входящий в структуру госкорпорации Росатом, находится на стадии серьезных структурных изменений. В советское время он работал на оборонные нужды, однако в 2000-х производство профильной продукции на предприятии было фактически свернуто, а персонал значительно сокращен.

Масштабные перемены позволят решить проблему острого дефицита рабочих мест и оттока из города молодежи. Сейчас, согласно оценкам горадминистрации, в экономике не занято более 8,6 тысячи горожан трудоспособного возраста.

К реализации планов, рассчитанных на восемь лет, приступят уже в этом году.

Кстати

Проект финансируется преимущественно за счет частных вложений. На их долю придется порядка 15 миллиардов рублей. Из федерального и регионального бюджетов предполагается привлечь порядка трех миллиардов. Эти средства, в частности, пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей в ЗАТО будет создан коворкинг, а также начнут работать специальные акселерационные программы.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники