Новости

13.07.2017 20:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Стояние в надежде

Мощи святителя Николая прибыли из Москвы в Санкт-Петербург
Мощи святителя Николая, почти два месяца находившиеся на поклонении в Москве, спецбортом перевезены во "вторую столицу" России - Санкт-Петербург. В Москве им успели поклониться 1,8 миллиона человек.

Очереди к храму Христа Спасителя, начинавшиеся на Фрунзенской набережной, стояние в которых занимало от четырех до семи часов, были вызваны тем, что впервые за 930 лет большая частица мощей - часть левого ребра святого - была привезена из итальянского города Бари в Россию. Это событие стало добрым последствием прошлогодней встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским в аэропорту Гаваны, именно на ней и договорились о том, что святыня будет доставлена в Россию. Несмотря на то что в Бари приезжают верующие со всего мира поклониться мощам святого, но такие дальние паломничества все равно не для всех. И поэтому было решено доставить в Россию большую частицу его мощей.

Люди, обращающиеся с молитвой к святителю николаю, слышат ответ на свою молитву

Святитель Николай - один из самых почитаемых святых и во всем мире, и в Русской церкви.

"Почитание святого Николая в России, на всем пространстве исторической Руси столь велико, что день его памяти - и по отправлению уставных богослужений, и по количеству людей, приходящих в храмы, - приближается к великому двунадесятому празднику, - говорил Патриарх Кирилл во время одной из своих проповедей. - Почему так? А потому, что люди, обращающиеся с молитвой к святителю Николаю, слышат ответ на эту молитву".

Сейчас ковчег с мощами святого уже находится в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. В честь их прибытия митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием была отслужена праздничная литургия. С самого утра, несмотря на то, что пропуск к мощам был запланирован на 16.00, вдоль набережной реки Монастырки выстроилась очередь к собору. Их труд стояния и терпения был вознагражден - людей начали пускать досрочно. Как и в Москве, в очереди дежурят волонтеры (их около 500), действует информационная "горячая линия", можно купить чай, кофе, еду, поставлены около сотни биотуалетов, дежурят две бригады "скорой помощи".

В Петербурге святителю Николаю, в том числе и покровителю моряков, посвящены два крупных собора, когда-то бывших главными военно-морскими храмами, - Николо-Богоявленский и Кронштадтский морской Никольский собор.

В Санкт-Петербурге мощи святителя Николая пребудут до 28 июля, поклониться им можно будет с 7.00 до 22.00 часов. Затем они вернутся в итальянский Бари.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Мощи Николая Чудотворца в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники