Новости

13.07.2017 23:13
Рубрика: Экономика

Названа причина любви россиян к финансовым пирамидам

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

15 процентов россиян готовы вложить деньги в финансовые пирамиды. При этом граждане сознают, что данные манипуляции опасны и сознательно идут на риск.

Как сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на круглом столе в рамках XXVI Международного финансового конгресса, проблема в том, что многие граждане воспринимают финансовые пирамиды не как мошенничество, а как рискованную инвестицию.

- Поэтому недостаточно только лишь говорить: "Люди, не вступайте в финансовые пирамиды, это опасно". Они знают, что это опасно, но все равно туда идут, пытаясь таким образом заработать, - отмечает Мамута.

Данную модель финансового поведения выявили эксперты ФОМ в ходе исследования уровня финансовой грамотности, проведенного по заказу ЦБ. Выводы оказались неутешительными.

Так, более 50 процентов россиян оказались уверены в том, что чем выше доходность финансовых продуктов, тем ниже риски.

Всего в ходе исследования было выявлено 11 типов финансового поведения, пять социологи отнесли к позитивным, остальные - к негативным. Причем, от уровня доходов эти типы зависят не сильно. Например, серьезную обеспокоенность специалистов вызывает финансовое поведение граждан предпенсионного возраста, которые получают низкую заработную плату, не имеют никаких сбережений и хаотично обращаются к финансовым продуктам. К таким потребителям отнесено 8,7 процента респондентов. Их материальное положение оценивается как сложное.

Испытывают денежные затруднения и 3,4 процента россиян с доходом выше среднего и с сильной долговой нагрузкой. Большая часть их дохода идет на обслуживание кредитов, но это не мешает им совершать все новые крупные покупки в долг. Всего же, негативные модели финансового поведения применяют до 60 процентов граждан.

В регионах Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург