Новости

13.07.2017 10:45
Рубрика: Общество

Три звезды для друга

Куда пристроить домашних питомцев на время отпуска
В Крыму в отличие от других регионов России относительно недавно начали появляться гостиницы для животных. Спрос на них огромен - как среди крымчан, так и отдыхающих с материка, а вот предложений пока мало. Владельцы гостиниц предлагают как стандартные услуги, так и необычные. Например, прогулка четвероногих постояльцев по горе Ай-Петри или купание в море.
Даже временное расставание с четвероногим другом огорчает детей. Фото: Мария Орлова/ РГ Даже временное расставание с четвероногим другом огорчает детей. Фото: Мария Орлова/ РГ
Даже временное расставание с четвероногим другом огорчает детей. Фото: Мария Орлова/ РГ

Котик на каникулах

Сложно сказать, сколько всего в республике кошек и собак. Процесс регистрации домашних животных идет, электронная база только создается. Но по неофициальным данным, сегодня в каждой второй семье живет домашний любимец, а то и сразу несколько. Так что для большинства крымчан вопрос, куда же деть своего питомца на время летнего отпуска, весьма актуален.

- Это больная тема для всех владельцев животных. Специализированных гостиниц в Крыму мало, да и они в основном принимают маленьких собачек, - говорит хозяйка золотистого ретривера Глории Татьяна Шаманаева. - Я перед каждым сезоном прошу, чтобы для нас появились гостиницы, где мы могли бы отдыхать вместе со своими хвостиками. А так чаще всего владельцы собак ездят по частным домам и отелям таких же собаководов или кошатников, которые понимают ситуацию.

Действительно, в Крыму большинство гостиниц, отелей и санаториев не хотят принимать клиентов с домашними животными. Так что их хозяевам приходится искать для питомцев временный приют. В основном гостиницы для животных в республике многопрофильные - в них кроме кошек и собак можно устроить мелких грызунов, кроликов, птиц, черепашек. Большинство таких заведений себя активно не рекламируют, поэтому найти их сложно. Причина - многие из них официально не зарегистрированы, число мест - ограничено, и есть уже постоянные клиенты.

Владельцы гостиниц для животных утверждают, что для них это прежде всего хобби, а уже потом бизнес.

Андрей Колесников решил организовать домашнюю мини-гостиницу для кошек и собак в Симферополе осенью прошлого года. Говорит, что очень любит животных, да и прибавка к пенсии по инвалидности не помешает. Он обустроил в своем частном доме одну комнату для собак, другую - для кошек. Содержит их без клеток, и они свободно передвигаются по территории. Одновременно в гостинице могут находиться не более четырех-пяти животных, ухаживает за ними он сам, иногда помогает сын. Единственный минус, по его словам, - отсутствие условий для содержания уличных собак - нет вольеров, поэтому принимает только домашних.

- Это востребованно, но не очень доходно, потому что сезонный бизнес. Берем всех, и грызунов, и птичек, но в основном сдают только кошек и собак. Пик спроса приходится на лето и на новогодние каникулы. Летом даже приходится отказывать клиентам, мест для всех желающих не хватает, - рассказывает Андрей Колесников.

В межсезонье постояльцев меньше. Но гостиница держится на плаву за счет клиентов, которые часто уезжают в командировки, любят активно отдыхать и проводить выходные вне дома.

Самый большой срок, на который Колесникову оставляли животных, - три недели. А сейчас забронировали место на месяц.

В ялтинской гостинице для животных дела идут лучше. Как признается ее владелица Людмила Певнева, к ней привозят своих питомцев жители Севастополя, Симферополя и ЮБК. Есть среди клиентов и отдыхающие с материковой части России и с Украины.

- Когда-то сами столкнулись с проблемой: некому было оставить своего питомца на время отпуска и пришлось везти его с собой. Поэтому и решили организовать гостиницу для животных, работаем уже шестой год, - говорит Людмила Певнева. - В этом году значительно увеличился спрос на наши услуги среди туристов, которые едут в Крым со своими животными.

Одновременно гостиница вмещает десять собак и четыре кошки. Есть клиенты, которые оставляют своих питомцев на восемь месяцев. Людмила Певнева считает эту деятельность перспективной и прогнозирует, что после открытия моста через Керченский пролив, число туристов увеличится, и гостиницы для четвероногих будут еще больше востребованны.

Паспорт усатым - обязателен

В основном в Крыму гостиницы для четвероногих расположены в частных домах. Животных содержат в разных комнатах либо в клетках и вольерах. Перед тем, как оставить там своего любимца, владельцы могут ознакомиться с условиями его содержания.

Режим дня гостиницы предлагают следующий: плановое выгуливание собак два раза в день, уборка "номера" два раза в день, двухразовое питание. К слову, в одних случаях хозяева животных привозят свой корм, в других - кошкам и собакам готовят пищу согласно рекомендациям владельцев (различные каши с мясом и т.д).

Есть и дополнительные услуги: доставка питомца в гостиницу и обратно, полный комплекс ветеринарных услуг, купание, вычесывание, стрижка.

По словам Людмилы Певневой, каких-то необычных требований к содержанию своих питомцев их хозяева обычно не выдвигают. Только просят, чтобы животное было живо и здорово в их отсутствие. Но бывают исключения. Например, как-то владельцы гончей попросили вывезти ее побегать на Ай-Петри. А собачку, прибывшую с хозяевами из Киева, искупать в море.

К слову, обязательное условие для поселения собаки или кошки в гостинице - наличие ветеринарного паспорта с отметкой о сделанных прививках. В некоторых случаях еще могут попросить справку от ветеринарного врача о здоровье питомца.

По словам специалистов, временный переезд для животного - большой стресс.

- Обязательно надо взять с собой подстилку и мисочку, к которым животные привыкли и которые пахнут домом. Это помогает им быстрее адаптироваться к новой среде, - говорит Андрей Колесников. - Обычно собаки лучше идут на контакт, а кошки в первый день прячутся под диваном или шкафом. Но на второй день "мурки" выходят на лоточек и поесть, начинаешь с ними разговаривать, и они успокаиваются. Бывают и курьезные случаи. Как-то у меня оставили кошку на три недели. Хозяйка вернулась, зовет ее Мася-Мася, а она на нее не реагирует - прижилась здесь!

Отель для орхидей

Уезжая в отпуск, люди часто не знают, кому доверить полив комнатных цветов. Но в прошлом году в Крыму появилась первая гостиница для растений. Автор проекта - Ирина Куракина. Гостиницу девушка оборудовала в обычной двухкомнатной квартире в Симферополе. Признается, что фанатично относится к цветам, и, если видит, что кто-то выбросил растение, несет его домой и "приводит в чувства". Как-то прочитала в интернете, что гостиницы для растений существуют в России, и решила попробовать.

- Я мама двоих детей, в декрете, и очень люблю цветы. У меня своих 80 горшечных растений - это дифенбахия, фиалки, орхидеи, пальмы, фикусы, банановое дерево и другие, - рассказывает Ирина Куракина.

Она также принимает растения у людей, которым не хватает времени ими заниматься. Если растения нужно просто оставить на "передержку", то владельцу услуга обойдется от 15 до 100 рублей за горшок. Стоимость зависит от размеров и капризности растения.

По словам Ирины Куракиной, спрос на эти услуги минимальный, бизнес не идет. Есть немногочисленные клиенты, которые приносят свои "заболевшие" растения.

- Может, на ЮБК, где сезонно работают базы отдыха и рестораны, эти услуги и были бы востребованы, - предполагает девушка.

Ирина уверена, что придет время и этот вид бизнеса расцветет в Крыму.

Кошелек

Цены на услуги гостиниц для животных в Крыму

Пребывание одного мелкого грызуна - 50 рублей в сутки, кошки - 200, собаки в зависимости от размера и породы - от 200 до 500 рублей в сутки плюс в некоторых случаях свой корм.

Кроме стандартных услуг предлагают еще "Дневные ясли" - дневное пребывание как в "детском саду" - для хозяев, которым на время рабочего дня не с кем оставить своего питомца, цена от 100 рублей.

Кстати

В Крыму на территории Национального природного парка "Волшебная гавань" в Черноморском районе в 2013 году собирались организовать гостиницу для насекомых. Идею создания позаимствовали в Германии. Гостиница будет представлять собой небольшое строение, в котором насекомых поместят под стекло. Это позволит посетителям наблюдать за муравьями, жуками, мухами, молью, дикими пчелами, населяющими крымскую степь. Пока идею эту в жизнь не воплотили, но и не отказались от нее.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым