Новости

13.07.2017 00:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Берега потеряли

На Урале рабочим отдали зарплату только после вмешательства президента
В Нижнем Тагиле начали выплачивать долги по зарплате заводчанам, которые два года работали, но денег не получали. Не было даже надежды, что когда-нибудь им заплатят: руководство над ними просто издевалось, жалобы по инстанциям никакого результата не имели. Однако внезапно заработанные ими миллионы нашлись за один день.
 Фото: vesti.ru Рабочие Нижнетагильского завода вздохнули спокойно: их деньги нашлись. Фото: vesti.ru
Рабочие Нижнетагильского завода вздохнули спокойно: их деньги нашлись. Фото: vesti.ru

Без зарплаты работники завода по производству минеральной ваты остались не вчера. Завод признали банкротом в начале 2017-го. По данным арбитражного суда, кредиторы заявили требования на 35 миллионов рублей, и долги по зарплате включили во вторую очередь реестра кредиторов.

"С ноября 2015 года и по настоящее время нам не выплачивается заработная плата. Работали, как рабы и попрошайки, выпрашивали свои личные деньги у работодателя хотя бы на хлеб, не говоря уже о зарплате. Работодатели смеются нам в лицо и говорят, что мы ни копейки не получим: "Хоть куда вы обращайтесь, даже к президенту". И правда на их стороне" - такими словами заканчивалось обращение рабочих на "прямую линию" с президентом.

До этого они жаловались в прокуратуру, судились в арбитражном и мировом судах, год назад СК возбудил дело по статье "Невыплата зарплаты"... Единственный результат, по словам тагильчан, - "тишина о выплате долга".

- Начальники заворовались, прямо на наших глазах металл растаскивали. Объясняли, что у них миллионные долги и сырье дорожает, а сами по десять фур продукции в день отгружали, каждая по миллиону. Мы же не слепые, - рассказывает бывший шихтовщик Александр.

...Эта казавшаяся безнадежной ситуация разрешилась молниеносно. На следующий день после поручения президента разобраться в ситуации на заводе туда приехал один из собственников с портфелем денег, другой - перевел средства на счет предприятия. Рабочим начали выплачивать заработанные ими деньги.

Руководство говорило рабочим, что денег нет, хотя продукция отгружалась

Следственный комитет сообщил, что в действиях руководства завода выявлены еще два дополнительных состава преступления - хищение средств предприятия и уклонение от уплаты налогов. На заводское имущество наложен арест.

- Служба судебных приставов совместно с прокуратурой занимается вопросом изыскивания средств. Со стороны минстроя Свердловской области приняты все возможные меры к реализации имущества предприятия, и мы нашли такую возможность. Платежи уже поступили на счет, - сообщил министр строительства Свердловской области Михаил Волков.

Первый транш задолженности по зарплате привез в портфеле один из собственников завода Вячеслав Кокорин. Фото: vesti.ru

Силовики признаются, что в существующих рамках правового поля взыскивать долги с банкротов проблематично, однако возможно. Например, в Тюменской области (без округов), по данным Росстата, на июнь текущего года долгов по зарплате не осталось. По словам прокурора области Владимира Владимирова, работодатель-неплательщик остается в поле зрения надзорного органа до тех пор, пока полностью не рассчитается с рабочими; если же выяснится, что зарплата не выплачивалась умышленно, - возбуждается уголовное дело, конкурсные управляющие не считаются неприкасаемыми.

Но одна только "политика кнута" проблему не решит. Как считают эксперты, существующий механизм расчета с сотрудниками обанкротившихся предприятий нуждается в доработке.

- Сейчас закон о банкротстве устроен так, что отдавать долги рабочим конкурсному управляющему просто невыгодно, - подчеркивает юрист Александр Савченко. - Если рабочие - кредиторы второй степени, то зарплата управляющему перечисляется в первую очередь, и его карман, можно сказать, заинтересован в затягивании конкурсных процедур.

Впрочем, как показало молниеносное решение проблемы тагильских рабочих, гасить долги позволяет и существующее законодательство - было бы желание и умение работать.

Событие

Владимир Путин: Откуда такое хамство по отношению к людям?

Фото: vesti.ru

В ходе поездки в Екатеринбург Владимир Путин продолжил новую практику - перед встречей с губернатором анализировать обращения граждан, которые поступили из региона во время "прямой линии".

На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым глава государства передал ему обращения граждан. "Я вам это все передам. И хочу, чтобы вы лично этим позанимались. Некоторые заявители пишут такие вещи, которые, прямо скажем, не могут не вызывать удивление", - заметил Путин и обратил особое внимание на большое количество случаев невыплаты и задержек заработной платы.

Президент показал одно из обращений, поступивших от сотрудников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Они пожаловались, что директор заявил рабочим, что пока президент к нему лично не обратится - зарплату никто не получит. "Надо понять, если это так, то откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям, - сказал Путин. - Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться. Может быть, этого и нет, я не знаю, но нужно понять, что там реально происходит".

Этим сюжетом беседа президента с губернатором не ограничилась. Путин потребовал выяснить, почему жителей Екатеринбурга заставляют платить за ремонт фасадов домов в связи с чемпионатом мира по футболу в 2018 году. "Посмотрите, насколько это законно. И с мэром поговорите", - сказал он.

Кроме того, Путин поручил разобраться с выходом из строя очистных сооружений, о чем опять же жаловались жители в ходе "прямой линии". "Экологи бьют тревогу. Но дело не в экологах. А дело в людях. Надо немедленно с этим разобраться", - подчеркнул президент. "В каждом случае разберусь лично", - пообещал глава региона. "Жду от вас отчет", - подытожил Путин.

Тем временем

По председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина организована служебная проверка в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам Нижнетагильского завода. Как сообщает СК РФ, сотрудники центрального аппарата выехали в Екатеринбург, чтобы выяснить, в связи с чем по сей день безрезультатно расследуется уголовное дело и будут приняты кадровые решения. На время проведения проверки руководитель СУ СКР по Свердловской области отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Власть Работа власти Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники