13.07.2017 12:18
    Поделиться

    На Урале наградили авторов лучших инновационных идей

    В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

    40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

    - "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

    Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

    Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

    Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила дизайн-концепцию букваря для детей с аутизмом.

    - Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

    А разработка магистранта УрФУ Евгения Нархова стала лучшей "Технической инновацией". Он презентовал проект по бесконтактной диагностике и мониторингу нефтегазопроводов.

    - Мы создаем программный комплекс, модуль, который помогает проводить мониторинг на локальных участках труб и практически не требует вмешательств человека в работу трубопровода, - говорит Евгений.

    По словам разработчика, этот модуль обладает преимуществами перед конкурентами и позволяет выявлять дефекты трубопроводов на ранних стадиях их появления.

    Поделиться