Новости

13.07.2017 20:30
Рубрика: Экономика

Названы регионы с самым доступным жильем

Ямало-Ненецкий автономный округ вышел в лидеры рейтинга по доступности жилья. Согласно данным аналитиков, именно в этом арктическом регионе среднестатистической семье из двух взрослых и ребенка нужно меньше всего времени, чтобы накопить на типовую квартиру.

Для расчетов эксперты РИА Рейтинга взяли жилье на вторичном рынке площадью 54 квадратных метра и среднюю по тем или иным субъектам заработную плату. Исходя из цен, актуальных на начало года, жителям Ямала хватило бы около полутора лет, чтобы самостоятельно и без кредитов накопить на такую квартиру стоимостью 2,7 миллиона рублей.

Предполагается, что семья откладывает на приобретение недвижимости остаток денежных средств после минимально необходимых трат, поясняют аналитики. И добавляют: очевидно, что реальные траты больше прожиточного минимума, который используется для расчета остатка, но меньше этого минимума они по определению быть не могут.

На втором месте рейтинга доступности - Магаданская область: жители региона за год и 9 месяцев могут накопить на квартиру ценой 2,6 миллиона рублей. На третьем месте - соседний с ЯНАО Ханты-Мансийский автономный округ, где на покупку жилища стоимостью также 2,6 миллиона потребуется два года ровно.

Челябинская область замыкает десятку: около двух лет нужно южноуральцам, чтобы собрать необходимую для покупки квартиру суммы, равную 1,9 миллиона рублей. Недалеко, на 12 мест, - Тюменская область: чуть более четырех лет экономии позволят жителям северного региона приобрести жилье за 2,7 миллиона.

Намного сложнее свердловчанам: Средний Урал - на 42 позиции, а это значит, что на покупку квартиры за 2,9 миллиона уйдет шесть лет и один месяц. Курганская область во всем федеральном округе - самая "недоступная": она находится на 61 месте: зауральцам нужно семь с половиной лет копить на жилище стоимость 1,7 миллиона рублей.

В регионах Экономика Товары и цены Экономика Недвижимость Жилая недвижимость УрФО Цены на недвижимость